опубликовано: 17.07.2019 в 13:45 от m.infox.ru

«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары

На российском рынке сертификации хаос приобретает лавинообразный масштаб.

Росаккредитация стала тысячами аннулировать сертификаты и декларации о соответствии, создавая проблемы для импортеров.

Спусковым крючком этого процесса послужило постановление правительства № 300 от 21 марта 2019 года. В соответствии с документом Росаккредитация получила право переводить в разряд архивных сертификаты соответствия, декларации о соответствии, протоколы испытаний до завершения срока их действия.

Постановление полностью вступило в силу 24 июня. Как сообщил председатель профсоюза работников сферы оценки соответствия Андрей Шалунов, Служба аккредитации решила воспользоваться своим новым правом в первые же дни. Росаккредитация «прекратила действие почти 900 сертификатов и более 2500 деклараций о соответствия».

Аннулируются сертификаты, выданные ранее органами, которые получили аттестаты от Росаккредитации. Все они внесены в соответствующий реестр. Шалунов подчеркнул, что органы сертификации выдают бланки, полученные от Росаккредитации, да и вообще действуют строго под началом инстанции. Теперь же Росаккредитация самовольно «аннулирует все выданные ею документы, срок действия которых еще не истек».

Для рынка это оборачивается большими потерями. Импортеры вынуждены получать новые сертификаты. Это требует времени и денег. Среди пострадавших компаний оказались корпорация Huawei, Toyota, General Welders, Ковровский электромеханический завод и другие крупные производители. Он несут крупные «убытки в связи с повторной сертификацией и простоем грузов на таможне».

Список пострадавших растет с каждым днем, а проблема практически не обсуждается в СМИ. Однако это не значит, что она не коснется российских граждан. В течение нескольких месяцев целый ряд товаров неизбежно подорожает. Ситуация напоминает снежный ком, перерастающий в лавину, заключил Шалунов.

Комментарий

Экономист Михаил Хазин назвал действия Росаккредитации логичным продолжением истории о росте цен для населения. Она органично дополняет подорожание топлива и девальвацию рубля. Он напомнил, что Росаккредитация подчиняется Минэкономразвития, то есть, «либеральной части правительства», которая «начала операцию по сокращению участников рынка с целью его монополизации и повышению цен». Говоря об этом, Хазин сослался на «инсайдерскую информацию».

Он подчеркнул, что когда сертификат отозван, его возобновление может занять месяцы, и будет стоить дополнительных денег. Как следствие, цены на импортную (практически на все, что продается в России) продукцию поползут вверх.

Причем в рамках общей картины, это отнюдь не мелочь. Если учесть ожидаемый рост цен на бензин в районе 10%, плюс девальвация рубля на 10% (Силуанов уже обещал), плюс 10% от Росаккредитации, то в сумме для населения рост окажется в районе 70%. А это уже не шутки.