+
Реклама

3 Мая 2024 источник kinoafisha.info

Так вот почему в СССР дачники забивали ржавые гвозди в деревья: такое теперь почти не практикуется

новости

Делалось это по весьма веской причине.

Даже сейчас можно заметить, что на некоторых плодовых деревьях в огородах вбиты ржавые гвозди. Не все догадываются, что это вовсе не варварский метод причинения вреда растениям. Напротив, делают это из благих побуждений.

Дело в том, что со временем яблони или вишни начинали меньше плодоносить. Огородники считали, что это связано не только с ухудшением качества почвы, но и нехватке железа. Именно для этого и вбивали гвозди. Благодаря такому трюку саду давалась фактически вторая жизнь.

Вбивали гвозди тоже не просто так. Была целая система. Во-первых, на один ствол нужно было 2-3 штуки, во-вторых, глубина должна составлять 3-4 сантиметра и, в-третьих, обязательно делать это нужно под углом 45 градусов. Чтобы внутрь не попали микроорганизмы, рану на коре смазывали раствором марганцовки или обычной зеленкой, указано на портале «Московский комсомолец».

Сейчас дачники все же используют другие, более гуманные средства в качестве удобрений, например, хелат железа в виде порошка. Всего 5-10 граммов нужно развести в 10 литрах воды, поливать в расчете три литра на один квадратный метр.