+
Реклама


опубликовано в 11:24 от kommersant.ru

Такого и представить не могла: Меркель о поступке Путина

Меркель заявила о серьезных разногласиях с Путиным! Меркель: в 2005 году не могла представить себе, что Путин аннексирует Крым…

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на момент вступления в должность в 2005 году не могла и подумать, что президент России Владимир Путин будет ответственен за присоединение Крыма к России. При этом она отметила, что еще во время выступления господина Путина в Бундестаге в начале его первого президентского срока отмечала различия в мировоззрениях.

«Мне всегда было ясно, даже тогда, когда он выступал в Бундестаге в 2001 году, что между нами есть значительные различия. Для российского президента распад Советского Союза — трагическое событие, в то время как мы испытывали радость от конца холодной войны, от немецкого и европейского единства. Но при вступлении в должность я и представить себе не могла, что он аннексирует Крым и что на востоке Украины, почти рядом с Евросоюзом, дойдет до таких вооруженных столкновений»,— сказала госпожа Меркель в интервью Suddeutche Zeitung.

Владимир Путин выступал в Бундестаге 25 сентября 2001 года, когда госпожа Меркель была председателем Христианско-демократического союза и еще не занимала пост канцлера. Российский президент во время выступления заявлял, что именно выбор российского народа в конце существования СССР «многократно расширил границы европейского гуманизма». Господин Путин отдельно отмечал, что российский народ хорошо усвоил «пагубность оккупационной идеологии».

Владимир Путин выступал в Бундестаге 25 сентября 2001 года

Владимир Путин выступал в Бундестаге 25 сентября 2001 года.  Фото: Fritz Reiss / AP

Говоря о внешней политике ФРГ, госпожа Меркель заявила, что не считает границы шенгенской зоны настолько же защищенными, как границы еврозоны. «Я хорошо помню, как в 2016 году я взглянула на внешние границы шенгенской зоны на карте. Среди соседних стран были Белоруссия, Украина, Россия, Турция, Сирия, Израиль и весь регион Северной Африки. Это убедило меня, что, если мы хотим защитить наши внешние границы, нам нужно думать иначе»,— отметила она. В числе мер, которые она предприняла для улучшения ситуации, госпожа Меркель назвала создание Агентства ЕС по безопасности внешних границ в 2005 году и совместное заявление с Турцией по вопросам миграции от 2016 года.

26 октября президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручит госпоже Меркель и министрам грамоты об окончании полномочий, но попросит при этом продолжить канцлера исполнять свои обязанности. Сейчас Социал-демократическая партия, «Зеленые» и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) ведут переговоры по формированию коалиции. По ожиданиям генсека СвДП Фолькера Виссинга, новый канцлер может быть назначен к 10 ноября.

Сейчас читают