+
Реклама


02 Июля в 13:05rycckienovosti.ru

Такого никто не ожидал… В России введен «налог на воду»

новости

Портал «Лайф» вспоминает те времена, когда в России был введен «налог на воду».

Всё началось со вступления в силу закона РФ «О недрах» в 1992 году. В 2017 году в него внесли поправку, определяющую правила добычи и пользования водой. Годом ранее в России объявили водную амнистию — позволяющую бесплатно оформить скважину или колодец на участках в садоводческих и огороднических товариществах и участках, на которых расположены частные дома.

В 2020 году срок водной амнистии истек — и в РФ появился так называемый налог на воду, который должны уплачивать те физлица и юрлица, что потребляют более 100 кубических метров воды в сутки или пользуются водой в коммерческих целях. Скважины и колодцы глубиной менее 20 метров по-прежнему не будут облагаться налогом.

Размер налога определяют показатели водосчетчика, устанавливаемые на каждой скважине. Налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять размер налога и ежеквартально платить по нему.

За неуплату налога на воду физические лица могут наказываться административным штрафом в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 800 тысяч рублей до миллиона рублей.

Главное на сегодня