«Такого ужаса» ещё не было: корь распространилась по российским регионам и угрожает из-за границы

опубликовано: 22 февраля 2019 в 03:19 от tsargrad.tv

Опасная инфекция, заразность к которой стремится к 100%, распространилась по российским регионам и угрожает распространением из-за границы. Инфекционисты признаются, что «такого ужаса» с корью в стране ещё не было — а виной тому заблуждения антипрививочников.

Карты распространения кори стремительно устаревают, а смертельно опасное инфекционное заболевание молниеносно распространяется по российским регионам. Вспышки фиксируются и у западных, и у восточных границ России. Под угрозой заражения оказались дети с ослабленным здоровьем, которые по медотводам не смогли получить прививку, и взрослые, не охваченные плановой ревакцинацией. Вину за подрыв коллективного иммунитета, который мог бы защитить таких людей, специалисты возлагают на антипрививочников, число которых в последнее время возросло в разы.

Так, в Санкт-Петербурге Роспотребнадзор говорит о напряженной эпидемиологической обстановке. Вспышка кори произошла во Фрунзенском районе, среди непривитых жителей. Заболели восемь человек, в том числе четверо детей.

Сделать прививки контактировавшим с инфекцией медики смогли только с большим опозданием, и то — не всем. В итоге корь распространилась за пределы первоначального очага. На сегодняшний день под угрозой заражения три детских сада, две организации, где работали заболевшие, учреждения дополнительного образования.

В Роспотребнадзоре отмечают, что на конец 2018 года прививок от кори не имели 5,3 тысячи детей и 9,2 тысячи взрослых. При этом в 75% случаев речь шла именно о добровольном отказе от вакцинации. Все это привело к тому, что в городе был введен временный запрет на работу в детских учреждениях взрослых, не имеющих прививок. В школы и детские сады также перестали пускать не прошедших вакцинацию детей.

В Москве и далее

В Москве самым «громким» из последних случаев выявления очага кори стало заражение 25 гастарбайтеров в хостеле «Тут как дома». Первым заболел один из приехавших из-за границы рабочих. И поскольку заражение корью происходит в 95-100% случаев контакта с больным, инфекция начала стремительно распространяться. Медики сделали прививки жильцам дома, где располагается хостел, и коллегам мигрантов, заодно проверили сотрудников хостела. Однако, по данным СМИ, даже в такой угрожающей ситуации нашлись люди, отказавшиеся от прививок по надуманным причинам. Одновременно в столице были закрыты на карантин две школы.

Импортная зараза

В Крыму корью болеют 12 человек, почти половина из них — «привезли» болезнь с территории Украины. На полуострове ведут плановую вакцинацию населения.

Из Украины корь завезли и в Тверь, там после путешествия на каникулах заболела ученица начальных классов и на карантин отправили всю гимназию.

А на самой Украине ситуация настолько осложнилась, что от Петра Порошенко требуют экстренного созыва Совета по национальной безопасности с тем, чтобы он боролся не с надуманными российскими угрозами, а с опасностью, реально нависшей над страной.

«Такого ужаса» ещё не было

Напомним, корь передается воздушно-капельным путём. При встрече с носителем вируса вероятность заболеть составляет 95-100%. Инфекция поднимается с восходящими потоками воздуха и легко распространяется по вентиляции. Заболевшие страдают от высокой температуры, навязчивого кашля и других симптомов, похожих на ОРВИ, затем появляются высыпания на коже и слизистых оболочках.

При несвоевременном и неверном лечении от кори можно умереть, особенно высок риск летального исхода у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Единственным эффективным средством от кори являются прививки, причем во взрослом возрасте требуется ревакцинация.

«Те, кто сделал прививку более 25 лет назад, могут сдать кровь на антитела и посмотреть, что с иммунитетом к кори. Если титр низкий — лучше ревакцинироваться. А вообще, прививки назначают по календарю, а каждый сознательный гражданин имеет медкарту, где все это записывают, и проходит диспансеризации», — рассказала 360TV врач-инфекционист София Русанова.

По её словам, «такого ужаса» с корью, как сейчас, в России (а до этого — в СССР) не наблюдалось долгие годы. Врач винит во всем антипрививочные сообщества, которые распространяют заблуждения и тем самым подрывают коллективный иммунитет населения.