Тактика России по скупке золота меняет санкционную риторику Запада


опубликовано: 18 мая 2019 в 23:42 от politexpert.net

Крымский кризис 2014 года, сопровождаемый введением экономических санкций Запада, вынудил Москву обналичить часть своего золотого резерва, чтобы снизить последствия давления. Однако уже через год президент России Владимир Путин рекомендовал ЦБ пополнить запасы «желтого металла». С тех пор регулятор неустанно скупает золото, в закромах Центробанка уже хранится 9,3 тонны. Резервный фонд приближается к своему докризисному состоянию ($490 млрд).

Бывший советник одного из департаментов Банка России Олег Кузьмин рассказал журналистам, что ЦБ практически исчерпал лимит покупки золота внутри страны и скоро перейдет на внешние рынки. Наличие больших запасов говорит о желании диверсифицировать резервы и снизить зависимость от американского доллара.

Экс-министр Португалии по европейским делам Бруно Масаеш выразил уверенность, что РФ и КНР, проводя политику накопления «желтого металла», готовятся к пересмотру мировой денежной системы. Вскоре золото может стать отправной точкой для создания новой международной валюты на фоне упадка доллара.

Французское издание отмечает заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который ранее с уверенностью сказал, что США никогда не отменят санкции. Оно вызывает удивление на фоне мнения главного сторонника жесткого разговора с Москвой, американского сенатора Марко Рубио. Он открыто высказался, что в Вашингтоне ощущается «усталость» от санкций.

BFM Business считает, что изменение политического настроя уже отразилось на торгах в среду, когда российские пятилетние и десятилетние ОФЗ пользовались небывалым спросом. Инвесторы выкупили ценных бумаг на два миллиарда долларов.

Возможно, смена риторики в Вашингтоне связана с тем, что в Соединенных Штатах начали принимать в расчет риски, которые могут возникнуть из-за скупки золота Россией и Китаем. В США сильно переживают за судьбу доллара.

Ранее СМИ сообщали, что золото и валюта станут драйвером роста международных резервов России.