+
Реклама





28 Июля в 17:44m.infox.ru

«Там нечего делать!»— дипломат предрек крах предложению Мишустина по Курилам

новости

Ранее сообщалось о посещении премьер-министром Михаилом Мишустиным Курильских островов.

Он предложил создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большую часть видов деятельности от основных налогов. Японцев едва ли воодушевит это предложение, предположил экс-посол РФ в Японии Александр Панов. «Там же торговать нечем», — сказал он.

Дипломат считает, в итоге все будет зависеть от того, что именно Мишустин предложит создать: совместные производства или особые условия для ведения бизнеса. Если РФ желает разрешить существующие проблемы, то следует соглашаться на то, что деятельность и российских, и японских предпринимателей не будет расцениваться как нарушение соответственно японского и российского законодательства, пояснил Панов.

При этом даже в случае создания таких особых условий не стоит ожидать особенно активности от японских бизнесменов на Курилах, предполагает дипломат.

Он сомневается в том, что японские предприниматели начнут вкладываться в эти предприятия. «Там нечего делать!» — сказал он. Единственная перспективная отрасль там — это переработка рыбы.

Массово привлечь туристов в регион вряд ли получится, поскольку трудно добраться в это отдаленный регион. «Не думаю, что в этом предложении есть какие-то перспективы», — сказал дипломат.

Мишустин заявил о «беспрецедентном» наборе мер для активизации экономической и инвестиционной деятельности на Курилах. Он сообщил, что создание свободной таможенной территории нужно, чтобы производители могли завозить нужное оборудование и товары.

Также он предложил освобождение от налогов почти всех основных видов деятельности, кроме финансовой посреднической деятельности, производства подакцизных товаров и вылова ценных биоресурсов — рыбы. «Последнее впрямую говорит о том, что Курилы еще одним внутренним офшором не станут», — комментирует известие экономист Никита Кричевский.

Он считает, что предложенный Мишустиным институциональный режим интересен не только российскому, но и японскому бизнесу. Тем более, что позитивный четвертьвековой опыт на соседнем Сахалине имеется.

«Ясно также, что инициатива премьера об особом экономическом (но не государственном) статусе Курил в недалеком будущем будет закреплена на уровне правительств двух стран, что приблизит заключение мирного договора», — пишет Кричевский.

«Ну и наконец, Курилы могут стать и, вероятно, станут моделью, которая получит распространение в других регионах. И вовсе необязательно в приграничных», — размышляет экономист.

Колумнист ФАН Олег Щукин предположил, что новые предложения направлены на разделение вопросов политического суверенитета Южных Курил и вопросов экономического развития Северо-Восточной Азии. Он не исключил, что в ближайшее время РФ может принять новые меры, которые вызовут гнев у Японии. Это поможет перейти к торгу в вопросах экономического развития Северо-Восточной Азии, пояснил он.

Главное на сегодня