опубликовано: 26.07.2019 в 11:20 от tsargrad.tv

Танкер задержали, моряков отпустили: Чего добиваются украинские спецслужбы


Действия украинских силовиков могут серьёзно осложнить дальнейшую нормализацию отношений Москвы и Киева

Задержание Nika Spirit

25 июля стало известно, что Служба безопасности Украины задержала в порту Одессы танкер из России, который причастен к прошлогоднему инциденту в Керченском проливе, поскольку он якобы был одним из кораблей, блокировавших военные корабли «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». Украинские силовики сообщили, что вычислили судно по номеру из международной системы Equasis, хотя его владельцы название корабля уже сменили. Вместо Neyma он стал Nika Spirit. Судно является собственностью геленджикской компании «Альтомар Шиппинг».

Поднявшись на борт российского танкера, представители военной прокуратуры, пограничной службы и следователи приступили к обыску, во время которого были изъяты бортовые журналы и записи переговоров с участием капитана судна. Формальным основанием для таких действий украинских силовиков стало уголовное дело, заведённое после конфликта в Керченском проливе. Изъятые документы и сам корабль позже представят в суде, чтобы доказать его причастность к «агрессии» против украинских судов.

Моряков отпустили

В МИД России на известие из Одессы отреагировали оперативно. В ведомстве отметили, что на незаконное задержание 10 членов экипажа, находившихся на судне, последует соответствующая реакция, которая вряд ли Украине понравится. В министерстве также подчеркнули, что действия СБУ идут вразрез с нормами международного права.

Фото: www.globallookpress.com

К счастью, до этого не дошло, поскольку украинские спецслужбы не усмотрели в действиях самих моряков нарушений ни норм Морского права, ни законов самой Украины. В частности, в СМИ Незалежной отмечалось, что силовики отпустили моряков только после того как убедились в их непричастности к керченскому инциденту.

О переименовании не знали

Экипаж Nika Spirit был отпущен в тот же день, о чём официально стало известно от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Моряки отправились на автобусе в Молдавию, откуда им предстояло вылететь в Москву. К позднему вечеру 25 июля они уже покинули территорию Украины. По данным «РИА Новости», вылетевший из Кишинёва самолёт с членами экипажа российского танкера ранним утром 26 июля приземлился в московском аэропорту Домодедово. Само же судно пока остаётся в порту Измаил.

Капитан Nika Spirit Илья Дребязка, общаясь с журналистами, заявил, что экипаж танкера никаких правил не нарушал, а обыск на судне был проведён с нарушением правил.

Понятно, что судно под русским флагом это территория России, обыск провели, не согласовав с консулом, документы изъяли. Для меня это немного странно,

– сказал Дребязка.

Старший механик Сергей Карпов рассказал, что они не знали о том, что раньше судно носило другое название. По его словам, экипаж узнал эту информацию непосредственно от украинских спецслужб. Также экипажу объяснили причину задержания танкера, сославшись на инцидент в Керченском проливе.

Пиратское государство

Так зачем же Киеву понадобилось задержание российского танкера? Пока всё очень похоже на продолжение провокации от 25 ноября 2018 года, когда украинские суда нарушили границу России и не отвечали на запросы пограничников. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал произошедшее в Одессе «плохой новостью». По мнению дипломата, «кто-то в Киеве хочет жёсткого продолжения».

По мнению депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, задержание российского танкера будет первой серьёзной ошибкой, допущенной Владимиром Зеленским в выстраивании взаимоотношений с Россией. По словам политика, Украина в скором времени станет пиратской страной, а её президент – предводителем пиратов, которому останется завести себе попугая и проколоть ухо серёжкой.

Фото: www.globallookpress.com

Шаг против Зеленского

Председатель комитета Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков предположил, что задержание российского танкера было санкционировано представителями украинского руководства, которые потерпели поражение на прошедших в минувшее воскресенье досрочных выборах в Верховную раду и теперь стремятся к срыву каких-либо сдвигов в отношениях с Россией.

«Рассчитанный и преднамеренный ход сторонников тотальной враждебности к России в стилистике Порошенко», – написал Пушков в Twitter.

В Киеве, безусловно, есть заговор с целью срыва каких либо сдвигов в отношениях с Россией. Выборы прошли плохо для этих сил. Отсюда — арест СБУ российского танкера в порту Измаил. Рассчитанный и преднамеренный ход сторонников тотальной враждебности к России в стилистикеПорошенко.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 25 июля 2019 г.

А. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Другой сенатор, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич полагает, что новая администрация украинского президента не в состоянии контролировать ситуацию, когда речь идёт о действиях силовиков. Собственно Зеленскому как раз совсем невыгодно обострение отношений с Москвой, и старая власть этим пользуется, показывая тем самым, что всё еще заправляет на Украине.

Последние пакости Порошенко

Однако ниточки постепенно выскальзывают из рук сторонников Порошенко – они понимают, что им осталось недолго, поэтому максимально затрудняют новому президенту переговоры с Кремлём. Команде экс-президента Украины явно не понравилось, что Зеленский пошёл на телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Теперь они стараются подставить своего политического оппонента, чтобы осложнить ему жизнь.

Если посмотреть, кто до сих пор занимает главные посты в оборонных и силовых ведомствах Украины, всё встанет на свои места. Министерство обороны до сих пор возглавляет назначенец Порошенко Степан Полторак. На своей должности он с 2014 года. Зеленский, конечно, пытался от него избавиться, внеся представление о его отставке, однако Рада предпочла отклонить его. Главный военный прокурор Анатолий Матиос напрямую подчиняется генпрокурору Юрию Луценко, которого новый украинский президент также пытался сместить с его поста. Но и тут всё упёрлось в вотум недоверия, который депутаты парламента выносить отказались.

Казалось бы, после ухода в отпуск в конце мая руководителя СБУ Василия Грицака исполняющим обязанности главы ведомства стал экс-директор студии «Квартал 95» Иван Баканов. Но на практике нижестоящие сотрудники продолжают подчиняться Грицаку, который хоть и в отпуске, но своё влияние оказывает.

В. Грицак. Фото: www.globallookpress.com

О том, что у Порошенко по-прежнему сохраняются рычаги, при помощи которых он всё еще способен насолить Зеленскому, говорит и переизбранный депутат Верховной рады, представитель Украины в ПАСЕ Вадим Новинский. По его словам, Баканов из-за своего статуса и.о. не имеет достаточных полномочий, а получит он их только после голосования в обновлённой Раде.

Интересно, что экс-заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский заявил украинским СМИ, что теперь Киев должен быть готов к «российскому наступлению» после задержания танкера Nika Spirit. По его словам, на действия СБУ со стороны Кремля может последовать «сугубо военный ответ», потому что «ничего исключать нельзя».

Попытка шантажа?

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий уверен, что Украина задержала российское судно, чтобы шантажировать Россию в вопросе украинских моряков. По его словам, позже в СБУ поняли, на какой бездумный шаг пошли, и отпустили российских граждан. «Москва будет добиваться освобождения судна», – заявил Водолацкий «Известиям».

Депутат международного комитета немецкого парламента Вальдемар Гердт считает, что действия Украины – это намеренная провокация, и она никак не способствует продвижению в вопросе обмена удерживаемыми лицами, поскольку разговор с Россией – метод, который никогда ни к чему хорошему не приводит. «Я надеялся, что вся полнота власти украинского президента позволит ему предотвратить подобные акции, которые проводились при его предшественнике. Видимо, это не так», – отметил политик.

Действия украинских силовиков против российского танкера и его экипажа в порту Измаил наглядно показали, насколько важно было для Владимира Зеленского добиться досрочных выборов в Верховную раду. Будем надеяться, что после оглашения окончательных результатов и начала работы нового состава парламента, который должен будет сформировать новое правительство Украины, подобных инцидентов больше происходить не будет.