+
Реклама

25 Октября 2023 источник aif.ru

Те еще «Мушкетеры». Как гестапо в 1941 году готовило польский мятеж в СССР

новостиСтефан Витковский. © / Narodowe Archiwum Cyfrowe.

18 сентября 1942 года в варшавском районе Жолибож возле дома номер 9 по улице Варецкой отряд немецкой жандармерии расстрелял поляка. К одежде убитого прикрепили табличку «Опаснейший польский бандит».

Некто Витковский

Оккупационные гитлеровские власти довольно быстро установили, что жандармерия не проводила никаких операций по ликвидации польского подполья в данном районе. Да и табличка как-то не вписывалась в общий порядок проведения экзекуций — одно дело, когда такое практиковали при объявленной казни, и совсем другое, когда это случилось на улице среди бела дня.

Ситуация стала проясняться после установления личности убитого — им оказался Стефан Витковский, известный гитлеровцам как польский подпольщик, сотрудничавший с … немецкой разведкой. Он был ключевой фигурой в планах немцев по организации мятежа в тылу СССР.

Маневры инженера

Витковский был талантливым инженером и большим авантюристом. Уроженец Москвы, он в юности примкнул к борьбе за независимость Польши, участвовал в советско-польской войне, затем уехал во Францию, где получил техническое образование. Переехав в Швейцарию, он основал свою фирму, где, в частности, занимался разработкой двигателя собственной конструкции. Ему доверяли — польское военное министерство выделяло средства на эти работы.

Но, так и не добившись успеха, Витковский в августе 1939 года приехал в Польшу и вступил в армию. После поражения от гитлеровцев Витковский решил начать подпольную борьбу, создав организацию под громким названием «Мушкетеры». В ее состав входили несколько десятков человек, занимавшиеся сбором разведывательных данных.

Сам Виктковский совершал поездки в мундире офицера СС под именем барона Аугуста фон Тербаха.

С фюрером разбить русских!

Глава «Мушкетеров» сотрудничал с организацией ZWZ — «Союз вооруженной борьбы». Это подпольная польская структура ставила перед собой задачу восстановления контроля над Западной Украиной и Западной Белоруссией. Замысел организации был в том, чтобы приступить к активной фазе деятельности тогда, когда СССР и Германия, вступив в неизбежный конфликт, ослабнут настолько, что справится с ними будет под силу польскому сопротивлению. А пока ZWZ не считал зазорным вступать в контакты с немецкой разведкой, если у них появлялись совместные интересы на Востоке.

Витковский был еще радикальнее — он полагал, что польское подполье должно помочь немцам разгромить СССР, а уж потом решать «проблему Гитлера». Зная о таких взглядах главного «мушкетера», немцы помогли ему в декабре 1941 года забросить в глубокий тыл группу из четырех поляков, которые должны были установить связь с генералом Андерсом.

Польская армия с антисоветскими настроениями

30 июля 1941 года в Москве было подписано политическое соглашение, по которому СССР признал советско-германские договоры 1939 года «касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу».

Для польских военных и гражданских лиц, находившихся в СССР в заключении или ссылке, была объявлена амнистия.

Также стороны договорились о создании в Советском Союзе новой польской армии. По решению главы польского правительства генерала Владислава Сикорского, командующим был назначен Владислав Андерс, произведенный в чин дивизионного генерала.

Предполагалось, что армия будет сформирована из граждан Польши, находящихся на территории Советского Союза, частью по призыву, частью на добровольной основе.

Владислав Андерс был ярым русофобом и антисоветчиком, и немудрено, что подобные настроения царили и в формируемой им армии.

Только в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» вооружение для одной пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера.