29.03.2020 в 21:30politpuzzle.ru

Технология цифрового двойника позволит РФ ускорить создание авиадвигателей

новости

Российские авиадвигатели, находящиеся на этапе разработки, производства и эксплуатации, в скором времени обзаведутся цифровыми двойниками.

Сегодня при создании силовых агрегатов много времени уходит непосредственно на сертификацию продукции. Зачастую это приводит к тому, что изменения в конструкцию двигателя вносятся на финальных стадиях, что не только увеличивает сроки вывода изделия на рынок, но и повышает его стоимость. Использование цифрового двойника позволит существенно сократить время проведения сертификационных испытаний.

Так, начальник отдела систем инженерного анализа ОДК Кирилл Пятунин в интервью RT отметил, что использование такой технологии приведет к автоматизации и оптимизации документооборота. В такой ситуации пропадет потребность в «ручном» обмене информации между большим количеством сотрудников, что существенно ускорит сам процесс создания двигателей.

Представитель Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова Антон Сальников, в свою очередь, заявил о том, что «двойником» обзаведутся все отечественные силовые установки, которые проходят стадию разработки, производства и эксплуатации. По его словам, технологию применят к турбореактивному силовому агрегату АИ-222-25 для Як-130 и турбовинтовому двигателю ТВ7-117СТ для Ил-112В.

«Цифровой двойник – это не только применение математического моделирования, которое сейчас повсеместно используется в отрасли», – подчеркнул специалист, добавив, что технология представляет собой совершенно новую философию развития двигателестроения.