опубликовано: 20.08.2019 в 12:40 от inosmi.ru

Телеканал 112: как остановить трудовую миграцию из Украины

Трудовая миграция – одна из главных угроз амбициозной цели Зеленского добиться темпов роста экономики по 5-7% в год, пишет издание. Украинцы массово покидают родину в поисках лучшей жизни, и это уже стало причиной острого дефицита рабочей силы во всех сферах деятельности страны. Эксперты рассказывают о стимулах, которые бы заставили людей остаться работать в Украине.

Массовый отъезд украинцев из страны в поисках лучшей жизни за рубежом уже стал причиной острого дефицита рабочей силы во всех сферах деятельности в Украине. Люди уезжают, несмотря на то, что работа за рубежом не всегда соответствует их ожиданиям. Людьми движет не только желание заработать, но прежде всего получить доступ к качественному уровню жизни, отмечают эксперты. По их словам, чтобы удержать украинцев дома, в стране необходимо создавать не только материальные стимулы, но и обеспечивать базовые потребности людей в безопасности, качественной медицине, образовании, пенсионном обеспечении и профессиональной реализации. Без этого достичь задекларированных президентом Украины Владимиром Зеленским темпов роста украинской экономики не удастся. Более того, если остановить отток рабочей силы не удастся, украинская экономика рухнет.

На пути в бездну

О том, что в Украине во всех сферах ощущается острый дефицит рабочей силы, сообщил Нацбанк в июльском инфляционном отчете. Хуже всего обстоят дела в строительном секторе и промышленности, говорится в этом документе. При этом по данным Министерства труда и социальной политики Польши, в 2018 году именно в этих видах деятельности была занята большая часть украинских трудовых мигрантов.

«Трудовой ресурс в Украине уже сократился до примерно 15 миллионов человек против 18 миллионов в 2012-2013гг. Виной этому не только миграция, но и плохая демографическая ситуация в стране. В Украине срочно необходимо увеличить трудовой ресурс на не менее чем на 10%», — сказал 112.ua советник президента Украины Олег Устенко. Он подчеркнул, что более точный прогноз можно будет сделать только после переписи населения.

По словам Устенко, Украина продолжает терять трудовые ресурсы, что несет серьезные риски и угрозы для страны. «Если нынешние темпы оттока человеческого ресурса сохранятся, то выполнение амбициозной задачи, поставленной президентом по резкому наращиванию темпов экономического роста, окажется невыполнимым», — говорит советник президента Украины. Как известно, на бизнес-форуме в Турции Владимир Зеленский пообещал, что экономика Украины будет расти по 5-7% в год.

Трудовая миграция — одна из главных угроз амбициозной цели президента и его команды. По словам Олега Устенко, дальнейшее ухудшение ситуации несет серьезные угрозы для всей системы социального обеспечения в стране и пенсионного обеспечения, в частности: «Если темпы оттока рабочей силы из страны будут сохраняться на том уровне, который мы наблюдаем с 2014 года, то в 2025 году она буквально обрушится, и страна не сможет выполнять свои социальные обязательства. Не исключено, что Украине придется переходить на грузинскую модель назначения одинаковых пенсий, абсолютно полностью не учитывая при этом ни рабочий стаж, ни уровень доходов. Либо — что еще хуже — надо будет переходить к практике некоторых среднеазиатских стран, в которых вообще не платят пенсии, а содержание людей преклонного возраста является обязанностью их родственников. В перспективе, продолжающийся в нынешних темпах отток рабочей силы может стать фактором снижения доверия к стране со стороны инвесторов. Это недоверие будет конвертировано в падение темпов жилищного строительства, вплоть до сворачивания сегментов производства товаров для длительного пользования».

Устенко подчеркнул, что у президента Владимира Зеленского есть глубокое понимание проблемы трудовой миграции и видение ее решения.

«Недавно мы работали с обращением от сотрудника, который попал в фирму, которая занимается перевозками. Ее основали в Польше ребята из Львова. Они нанимают на работу водителей из Украины. При этом случаев, когда через пару месяцев работы нанятые ими сотрудники не получают зарплату, десятки. Человек, который обращался к нам в профсоюз, в связи с этим попал в неприятную историю: в Швейцарии он не имел возможности даже заправить служебную машину, на которой выполнял рейс. Он был вынужден заправлять автомобиль за собственные средства», — рассказал глава профсоюза «Трудовая солидарность».

Особенно несладко приходится мигрантам, которые заняты в сельском хозяйстве в Польше. «Члены нашего профсоюза на таких работах не заняты, и мы никому не советуем. В большинстве случаев людям приходится жить в селах в ужасных условиях. Часто их селят в бараки, где на десятки человек один душ, туалет — выгребная яма на улице. К тому же, например, на сборе клубники несколько дней зарабатываешь хорошо, затем начинаются дожди, и ты сидишь ни с чем, проедаешь уже заработанные деньги», — рассказывал Махинько.

Чтобы трудоустроиться в тех странах Европы, где оплата труда и уровень жизни выше, чем в Польше, нужны образование и английский язык. Этим могут похвастаться далеко не все заробитчане. По этой причине их участь — бесправная жизнь в качестве нелегала. «Но если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью. Ты никак не защищен, не можешь обратиться в полицию, рассчитывать на медицинскую помощь. Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном учреждении Норвегии, потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось самому, с помощью знакомой медсестры, тоже, кстати, украинки, накладывать себе шину», — рассказывал 112.ua эксперт по трудовой миграции в Норвегию Денис Вороненков.

В других странах, в которые выезжают трудовые мигранты из Украины, ситуация с защитой их прав еще хуже, чем в Европе. «Заметных улучшений в ситуации с защитой прав украинских трудовых мигрантов за рубежом за последний год не произошло. Особенно остро это ощущается в странах Африки, Ближнего Востока, где по-прежнему велика вероятность стать жертвой торговли людьми, что особенно актуально в отношении женщин», — сказал 112.ua юрист центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека адвокат Евгений Чекарев.

В то же время в России у мигрантов с Украины есть шансы стать жертвой преступников или карательной машины правоохранительных органов. Правда, возможен и простой «развод». Ранее Евгений Чекарев рассказал о схеме, жертвы которой, уехав с Украины за заработками, на много лет оказывались за решетками российских тюрем.

Схема заключалась в том, что людям предлагали трудоустроиться на должность курьера. Тем, кто согласился работать, давали деньги, чтобы они могли поехать в Москву, а там им давали задание снять квартиру в российском городе — это мог быть Краснодар, Смоленск, Архангельск, города Сибири. После этого люди начинали получать задания доставить товар в какую-то точку. Через некоторое время люди понимали, что на самом деле перевозят наркотики (курительные смеси). Они звонили работодателю и говорили, что отказываются их распространять. Эти смеси запрещены как на территории Украины, так и в РФ. После звонка в течение суток людей находила полиция, находили у них наркотики и они оказывались в СИЗО. В РФ предусмотрено наказание за такую деятельность от 4 до 20 лет лишения свободы. Попавшиеся на схему украинцы получили реальные сроки от 3,5 лет до 20. Многие из них сидят. Российские судьи не принимают во внимание их аргументы о том, что их завербовали, и они практически стали жертвами торговли людьми. Хельсинкский союз по правам человека занимается переводом людей в места лишения свободы в Украине, уже переведено около 30 человек. В то же время, на отмену приговора они рассчитывать не могут. Скорее всего украинские власти небезосновательно опасаются, что, если украинские суды начнут отменять им приговоры, российские власти откажутся передавать других заключенных, отбывающих срок в РФ по аналогичным приговорам.

Всего от схемы пострадали порядка 2 тысяч человек. «В последнее время на эту схему стали попадать люди, проживающие на неподконтрольных территориях в Восточной Украине. Туда, судя по всему, перебрались вербовщики, действовавшие до этого на подконтрольной территории», — рассказал Чекарев. На подконтрольной территории против вербовщиков было возбуждено уголовное дело.

Не только останавливать, но и привлекать новых граждан

Для устранения урона, нанесенного украинской экономике массовой трудовой миграцией, нужно не только создавать стимулы, с помощью которых люди были бы мотивированы работать в стране, но и привлекать рабочую силу из других стран, говорят эксперты.

«Наравне с созданием мотивирующих условий внутри страны для преодоления явления трудовой миграции Украина должна активно привлекать иностранцев в страну. И в этом плане решения президента Зеленского облегчить процедуру получения паспортов иностранцам имеют еще и экономическую ретрансляцию. Если количество недовольных внутренней политикой в РФ будет высоким, то вполне резонно можно было бы предположить, что как минимум часть из них вполне может пополнить наши трудовые резервы», — сказал Устенко.

Пока для привлечения рабочей силы из других стран остается только недовольство политикой: материальной мотивации Украина предложить новым гражданам пока не может. До последнего времени ВВП на душу населения, даже по паритету покупательной способности, в Украине был в разы меньше, чем в России и Белоруссии, констатировал Устенко.