Теперь США конец! Россия вводит войска в Венесуэлу…


опубликовано: 18 July 2019 в 02:24 от politpuzzle.ru

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Его решение поддержал президент США Дональд Трамп. События происходящие в Венесуэле уже названы «государственным переворотом». И на это есть все основания. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в среду объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Заявление не было бы возможно без поддержки со стороны США и лично Дональда Трампа, который и признал Гуаидо новым главой государства. Помимо этого США призвали президента Николаса Мадуро, которого они считают нелегитимным, воздержаться от давления на оппозицию, представляемую Хуаном Гуаидо. В случае противодействия оппозиции Трамп пообещал обеспечить военную поддержку временному президенту. Что это, если не очередная империалистическая интервенция?

Новая доставка демократии в страну 3-го мира грозит такими же последствиями, как в Ливии, Сирии и Украине. Россия поддержит Венесуэлу

Россия обладает тесными политическими и экономическими связями с Венесуэлой. По некоторым данным внешний долг Венесуэлы перед Россией составляет не менее 10 млрд долларов. Нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет по ним рассчитаться, поэтому интерес России особенный. Инвестиции Роснефти в нефтегазовые месторождения Венесуэлы также не позволяют России смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы. Москва не может допустить потери миллиардов вложенных денег. Отчётность третьего квартала 2018 года говорит о долге венесуэльских производителей нефтепродуктов перед Роснефтью в 3.1 млрд долларов. Более того, после встречи Путина и Мадуро в конце прошлого года стало ясно, что Москва продолжит вкладывать в Венесуэлу, расширяя своё влияние в Латинской Америке. Новая же власть, в свою очередь, наверняка захочет пересмотреть действующие договоры, и поэтому судьба денег Роснефти в Венесуэле более чем туманна.

Сколько можно заработать на революции в Венесуэле? Военный конфликт России и США в Венесуэле

О реальном военном конфликте пока приходится говорить гипотетически. Учитывая многомиллиардные инвестиции России в Венесуэлу и поддержку легитимного правительства со стороны Москвы, в случае гражданской войны или военного вторжения со стороны США, сможет ли Россия направить свои военные силы в Венесуэлу по просьбе законного президента Мадуро. С целью прояснения ситуации в данном вопросе, корреспондент издания «ПолитПазл» обратился к сенатору, члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францу Клинцевичу.

Будет обращение — будет отдельный разговор: в Совфеде РФ рассказали о поддержке Венесуэлы в случае войны с США

«Если будет обращение — будет отдельный разговор по этому поводу, но мы должны говорить не об этом, а о том, что американскими спецслужбами подготовлен переворот, который направлен против России в связи с военно-техническим сотрудничеством, которое Венесуэла выстроила с Российской Федерацией. При этом всему миру весь коллективный Запад во главе с Америкой показывает, что так будет с каждым, кто будет идти не в фарватере их политики и тех указаний, которые официально они через своих послов, как уже оказалось, порой даже в абсолютно некорректной дипломатической форме, передают разным государственным лидерам разных стран», — заявил сенатор.

Клинцевич рассказал, что нынешняя ситуация в Боливарианской республике является элементом построения нового мирового порядка, охарактеризовав происходящее как беспрецедентный случай.

«Это предтече реальной горячей войны. Я сегодня по-другому это не воспринимаю. Это беспрецедентный случай — то, что произошло сегодня в Венесуэле. И оно произошло во всех направлениях, включая массмедиа. Социальные сети перестали работать в интересах Мадуро и были отключены, работали только в одном направлении — это говорит о том, что специальная операция, которая сегодня проведена, носит абсолютно новую форму борьбы, войны, и она бескомпромиссна», — сказал Клинцевич.

Учитывая разделение поддержки действующему и временному президентам среди стран Запада, Востока и Латинской Америки, было бы логичным предположить сценарий коллективной войны, в которой многие страны Латинской Америки могли оказать поддержку Мадуро. Основанием для поддержки может стать понимание глубинных процессов сегодняшних событий со стороны соседних стран. Происходящее в Венесуэле с большой долей вероятности может оказаться репетицией подобных действий, но уже в их странах.