+
Реклама


05 Ноября в 18:35tsargrad.tv

Тесты врут — система дала сбой. Пульмонолог Минздрава России сделал громкое заявление

новости

Главный внештатный пульмонолог Минздрава рассказал, почему в 30-40% тесты на коронавирусную инфекцию дают ложноотрицательные результаты. Сергей Авдеев объяснил, почему "система дала сбой". По его словам, проблема не в тестах на коронавирус, а в том, что анализы могут брать с ошибками.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал, почему тесты на коронавирусную инфекцию могут врать. Он сообщил, что примерно в 30-40% тесты могут врать.

«Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — заметил пульмонолог на консилиуме в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Пульмонолог заметил, что точность теста зависит от времени взятия материала. На более ранних стадиях выше вероятность, что будет положительный результат. Иногда тест можно сдать повторно. Но решение об этом всё равно принимают медики.

Напомним, что ранее в Роспотребнадзоре предупредили о нетипичном симптоме коронавируса, который может встречаться достаточно часто. Речь идёт о заложенности ушей при новой болезни, объяснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Однако заложенные уши могут быть и частым признаком ОРВИ. Если этот симптом не проходит несколько дней, это повод обратиться к отоларингологу.

Главное на сегодня