+
Реклама


опубликовано в 14:33 от lenta.ru

Тихановская объявила о создании оппозиционного «переходного кабинета»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о создании «объединенного переходного кабинета» из числа оппозиционеров. Об этом сообщается в заявлении на ее официальном сайте.

Планируется, что «переходный кабинет» будет представлять собой коллективный исполнительный орган, который будет «защищать независимость и суверенитет» Белоруссии и обеспечит «транзит власти от диктатуры к демократии» в республике.

Кроме того, его целями объявляются «восстановление конституционной законности и правопорядка» в стране и создание в ней «условий для проведения честных и свободных выборов». Утверждается также, что орган будет «разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен» в Белоруссии, а в результате его деятельности «должны быть освобождены все политзаключенные».

По словам Тихановской, кандидаты в члены «переходного кабинета» должны будут пройти одобрение представительного органа, в качестве которого выступит ранее созданный Координационный совет (КС) белорусской оппозиции. При этом четыре члена кабинета назначены уже сейчас сроком на шесть месяцев.

Его представителем по вопросам транзита власти стал бывший министр культуры Белоруссии и член президиума КС Павел Латушко, по иностранным делам — экс-дипломат Валерий Ковалевский, по восстановлению правопорядка — представитель объединения бывших силовиков BYPOL Александр Азаров, по обороне и национальной безопасности — экс-командир Брестской десантно-штурмовой бригады Валерий Сахащик.

Ранее бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало рассказал о расколе среди белорусской оппозиции. По его словам, с августа 2020 года среди оппозиционеров «не было никакого объединения», а офис демократических сил превратился в штаб Светланы Тихановской.

Сейчас читают