+
Реклама
02 Сентября в 09:35utro.ru

Тихановская отказалась признавать российский Крым

новости

Белорусский филолог нашла «нарушения» международных законов в референдуме

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что воссоединение Крыма с Россией нарушает международные нормы. Так она прокомментировала сегодня литовскому порталу LRT статус российского полуострова.

«Мы же понимаем, что существуют международные законы и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам», – заявила сбежавшая из Белоруссии оппозиционная домохозяйка.

Тихановская в очередной раз повторила свои слова о принятой в Минске позиции по полуострову.

«Крым de jure украинский, а de facto – российский», – сказала бывшая переводчица.

По ее мнению, у граждан Белоруссии «разные взгляды» на вопрос принадлежности полуострова. Она подчеркнула, что в настоящий момент времени ее сограждан волнуют «новые, честные выборы».

Напомним, еще в пору предвыборной президентской кампаниив конце июля Тихановская сообщила, что крымская тема «раскалывает общество», и ей самой «не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть». Позже появилось видео интервью с оппозиционеркой, в котором она, отвечая на вопрос, как относится к событиям в Крыму в 2014 году, не моргнув глазом, заявила, что это была «война» и «кровопролитие». При этом добавила, что тогда «не вникала в политические взаимоотношения».

Между тем, пока госпожа Тихановская пребывает за границей, в Белоруссии оппозиция объявила о создании новой партии «Вместе». К ней имеют отношение, в том числе, экс-претендент на пост президента, сидящий сейчас в СИЗО КГБ по обвинению в экономических преступлениях Виктор Бабарико и член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова. Пока не известно, кто будет лидером политсилы.

Колесникова сообщила, что подробности о новой партии оппозиционеры намереваются рассказать в среду, 2 сентября, передает РИА «Новости».