13 Ноября в 13:36tass.ru

То, что сказал Гинцбург о пандемии, многих шокирует

новости

Академик Гинцбург: мама говорила, что я должен быть лучше всех — и тогда буду как все. 10 ноября исполнилось 70 лет академику РАН Александру Гинцбургу, директору Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Минздрава России, где в 2020 году была создана вакцина «Спутник V».

— Оксфордский словарь традиционно называет слово года. Угадайте, Александр Леонидович, что выбрали в 2021-м?

— Что-то такое я видел, надо вспомнить… Не «Спутник» ли?

— Ну это вы себе льстите. Не настолько далеко зашло. Слово vax. Вакцина. Англичане пишут, что уже и неологизмы появились. Например, «вакси» — по аналогии с селфи.

— Да, забыл, что оксфордский словарь издают британцы… Но, в принципе, ошибся я не слишком сильно, поскольку «Спутник» — первая вакцина против COVID-19.

— Успокою вас: институт русского языка имени Пушкина определил свою пятерку слов года, и тут вы не промахнулись. На первом месте — он, «Спутник»…

— Если хотите услышать, ожидал ли я чего-то подобного еще относительно недавно, откровенно отвечу: нет, не ждал. Никто не мог спрогнозировать появление нового коронавируса. В то же время научное сообщество, от которого себя не отделяю, готовилось к возможным осложнениям в пандемическом масштабе, вызванным возбудителем инфекционных заболеваний. Об этом говорили многие, в России чаще других академик Дмитрий Львов, в недавнем прошлом — директор НИИ вирусологии имени Ивановского, который в свои 90 лет продолжает активно работать в нашем центре. Он десятки, а может, сотни раз описывал различные сценарии, хотя конкретно о коронавирусе речь и не шла.

Да, страны, где существует развитая система здравоохранения, допускали вероятность осложнений, связанных с массовым заражением населения, но больше ориентировались на пандемический грипп. В эти расчеты в 2020 году были оперативно внесены серьезные изменения, поскольку пришлось не только создавать вакцины и лекарства против конкретного вируса, но также выстраивать универсальные диагностические и технологические системы, которые позволяли бы эффективно реагировать на любой тип возбудителей. Надо быть готовыми к неожиданным поворотам сюжета, вызовам и выпадам со стороны бесконечно сложного мира нейропатогенных организмов, который возник на сотни миллионов лет раньше, чем приматы, иными словами, мы с вами. Вот они и атакуют нас без конца со всех сторон.

Главное на сегодня