Тонкий маневр России обескуражил ВВС США: румынский эксперт рассказал, как Москва при помощи С-300 обыграла США в Сирии

опубликовано: 21 декабря 2018 в 10:11 от politros.com

Некоторое время президент США Дональд Трамп анонсировал вывод американских войск с территории Сирии. Данную ситуацию специально для «ПолитРоссии» прокомментировал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

По мнению Валентина Василеску, действия Трампа обусловлены тем, что он прекрасно понимает – сирийская кампания сложилась не в пользу американской стороны. США и их союзники не добились целей, которые были перед ними поставлены. Режим Асада, не без помощи России, выстоял. Также на ситуацию повлияло решение российской стороны перебросить в САР ЗРК С-300, которые сильно осложнили жизнь американской авиации в этом регионе.    

«Неделю назад две ракетные батареи С-300 были развернуты в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии. Сразу после этого интенсивность полетов возглавляемой США коалиции снизилась на 80 процентов», – рассказал Валентин Василеску.

Эксперт констатировал, что появление российских ЗРК в Сирии оказало значительное влияние на расстановку сил в регионе. Командование американской коалиции было вынуждено сократить количество боевых вылетов своих самолетов из-за опасения быть сбитыми сирийскими военными при помощи комплексов С-300.

По оценке Василеску, Дамаск получил от 6 до 8 батарей С-300. Данные системы обеспечили  надежное прикрытие сирийских самолетов, а также стратегически важных объектов. Тем не менее, эксперт считает, что не эти комплексы являются ключевым элементом сирийской системы ПВО.

«Координация действий системы ПВО осуществляется при помощи автоматизированной системы управления войсками Поляна-Д4 АГУ. Данный комплекс может отслеживать до 500 воздушных целей одновременно, покрывая площадь 800 км2. Помимо этого, он получат информацию от российских самолетов А-50У, а также от спутников», – отметил Василеску.

Комплекс включает в себя систему радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», предназначенную для глушения наземных радаров, самолетов АВАКС, самолетов-разведчиков, а также беспилотников. Эксперт констатировал, что система управления войсками Поляна-Д4 АГУ позволила увеличить точность более старых ЗРК. По его словам, этот комплекс делает сирийские системы (С-200, С-75, С-125 и т. д.) почти такими же точными, как и С-300.

«Каковы последствия внедрения Россией автоматизированного управления воздушным пространством Сирии?» – задается вопросом эксперт.

Он отметил, что американский военный контингент в Сирии состоит преимущественно из войск специального назначения, легкой пехоты, а также обслуживающего персонала. Основная ставка делалась на авиацию. Однако теперь американские ВВС больше не могут преодолеть сирийский зенитный барьер без неприемлемых потерь, таким образом, их положение в регионе стало крайне опасным. По сути, нахождение американских военных на территории САР для США стало бессмысленным.

Американцы оказались не готовы к хитрому маневру с системами С-300, который был проделан российской стороной. Они были обескуражены. При этом эксперт не стал исключать такого варианта развития событий, при котором Вашингтон будет как можно дольше затягивать процесс вывода своих войск из САР.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...