+
Реклама

10 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Тонущему Кургану предложили запастись водой. Спасатель ответил: «Чушь абсолютная»

новостиФото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В Курганской области из-за угрозы паводков местным жителям посоветовали запастись питьевой водой. По мнению спасателя Артура Давыденко, такая рекомендация ему кажется довольно сомнительной.

В Курганской области предупредили местных жителей о рисках затопления водозаборных сооружений из-за паводков. Гражданам посоветовали запастись на случай паводков питьевой водой. По словам губернатора Курганской области Вадима Шумкова, прогноз «стремительно ухудшается, воды прибывает намного больше и быстрее».

Спасатель, директор тренинг-центра «Команда 112» Артур Давыденко не без скепсиса оценил рекомендацию курганских чиновников.

По его словам, если люди оказались в зоне подтопления, то забота спасателей и руководства региона обеспечить пострадавших всем необходимым, включая воду.

Новости Сегодня

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/globallookpress

«Для тех, кого потопление не затронуло, будет иметь смысл запастись на некий период водой — техническую, к примеру, брать из реки. А питьевая вода? Как ей можно запастись, если она есть в магазинах? В таком случае должна быть отлажена система водоснабжения — причём не за номинальную стоимость. А бесплатно. И это должно быть головной болью властей», — убеждён он.

Новости Сегодня

Фото: Царьград

К тому же в случае затопления должен быть применён протокол, разработанный для подобного рода ЧС.

«Что-то переваливать на жителей по поводу снабжения — это некрасиво выглядит. Жителям можно разве что порекомендовать запастись плавсредствами, собрать компактную сумку с самыми необходимыми вещами, инструменты захватить на случай эвакуации. А по поводу запасов водой — это чушь абсолютная!» — добавил Давыденко.

Он добавил, что если люди оказались в зоне бедствия, то такие советы, что надо бы запастись водой, можно расценивать как злую шутку.

«Я не знаю, как это даже оценивать… Это уже теперь, извините, вы, чиновники, проворонили всё, вы должны пострадавшее население обеспечить водой, едой и так далее», — резюмировал он.