+
Реклама


23 Февраля в 16:16rueconomics.ru

Топорнин назвал снижение пенсий на Украине радикальным сигналом об отставке Зеленского

новости

Будущее снижение пенсий и буксующая экономика Украины станут причинами ухода Владимира Зеленского с поста президента, рассказал доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Украинские власти предупредили граждан о будущем снижении пенсий, уровень которых уже перестал превышать прожиточный минимум. Замминистра социальной политики Наталья Ненюченко, которую цитирует издание «Обозреватель», объяснила такой прогноз наличием ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы.

«Экономическую ситуацию на Украине можно оценить, как очень тревожную. Это напрямую связано с тем, что состояние страны ухудшается с каждым годом. Новой власти не удалось перезапустить экономику государства ради ее дальнейшего развития и повышения уровня прироста ВВП, который сейчас, наверное, не превышает 0%», – прокомментировал эксперт.

Улучшить ситуацию за счет западной помощи

На Украине продолжает снижаться уровень жизни граждан из-за роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличения цен на продукты и сокращения пенсий и прожиточного минимума в два раза по сравнению с прошлым годом. К слову, стоимость газа возросла в десять раз из-за того, что украинские власти получили новые кредиты от Международного валютного фонда и попытались прикрыть подорожание якобы невыгодным контрактом «Нафтогаза» с «Газпромом».  В 2018 году страна оказалась на 112 месте в мире по уровню жизни населения.

Уровень взаимодействия США и Украины снижается

Уровень взаимодействия США и Украины снижается president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

«Дефицит бюджета, который увеличивается, Украина, как и раньше, надеется закрыть очередными дотациями или поступлениями от западной стороны. Однако иностранные друзья государства уже неохотно оказывают финансовую помощь Украине, так как не верят в то, что страна сможет ее компенсировать», – отметил политолог.

Осложнение экономической ситуации, считает эксперт, напрямую сказывается на незащищенной категории граждан – пенсионерах, малоимущих гражданах, бюджетных работниках.

«Увеличение пенсии связано с ростом экономики, но в данном случае мы наблюдаем обратное. Несмотря на то, что власть это прекрасно видит, она ничего не делает. Прошло уже достаточно времени для администрации президента Владимира Зеленского, но ее работа оказалась непродуктивной», – констатировал Топорнин.

Неопределенность: что делать Украине

Николай Топорнин уверен в том, что изменить ситуацию и направить ее в позитивное русло поможет программа развития экономики страны, созданием которой необходимо администрации президента заняться уже сейчас.

«Пока не появится четкий план, ничего не изменится. Будет только хуже. Кроме того, сейчас Украине не помогают даже инвесторы, которые очень негативно оценивают перспективы своих вложений. Если бы была программа, им стало бы понятнее, какие именно шаги намерено предпринимать украинское правительство», – рассказал собеседник.

По мнению политолога, Украине сейчас нечем закрывать образовавшуюся дыру – потеряла актуальность передача некоторых предприятий в частные руки, а также реализация земли.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин ФБА «Экономика сегодня»

«Продажа земельных участков для развития каких-то частных организаций вызвала волну негодования в обществе. Поэтому идея так и осталась невыполнимой. Других активов, которые могли бы принести доход, не нашлось.

Также наблюдается сложность с энергоносителями – они остаются среди вариантов, не способных оказать положительное влияние на сложившуюся ситуацию», – добавил Топорнин.

Однако президент Владимир Зеленский не торопится организовывать работу, которая могла бы подтолкнуть буксующую экономику страны.

«Здесь мы видим повторение прошлой проблемы, которую допустил Петр Порошенко. Во время его правления люди стали жить еще хуже, чем при Викторе Януковиче. Прямым свидетельством тому является массовый отток украинцев на заработки в страны Европейского союза. Многие просто уезжают и не возвращаются, так как ситуация на Украине не меняется.

Тем временем администрация действующего президента активно участвует во внутренних конфликтах, закрывая глаза на острые социальные проблемы. Вокруг Владимира Зеленского постоянно ведутся разговоры о состоянии экономики страны, но он находит более важные проблемы, хотя сейчас именно тот момент, когда правительству нужно себя проявить. Украинский народ уже стал меньше доверять власти, рейтинги падают. И, если ничего не изменится, следующие выборы закончатся для Зеленского плачевно – он получит такой же процент, как Порошенко в 2019 году и будет заменен», – резюмировал эксперт.

Главное на сегодня