«Тор-М2» с ракетой 9М338 «сбивает все, что шевелится»


опубликовано: 24 апреля 2019 в 16:21 от politexpert.net

Новые комплексы «Тор-М2» начали поступать в подразделения ПВО России, пишет издание «Известия». На сегодняшний день этот ЗРК является единственным в мире, способным сбивать воздушные цели в движении (прикрытие на марше). По сведениям СМИ, военные получают модификацию, которая стала третьей в истории комплекса и полностью соответствует характеру современного боя.

Снабжение армии современными ЗРК в интервью «Известиям» прокомментировал главный конструктор КБ «Вымпел» и создатель ракеты 9М338 для комплекса «Тор-М2» Виктор Елецкий.

По словам эксперта, последняя версия комплекса обладает существенными преимуществами перед ранними модификациями. Он в состоянии прикрыть более протяженную линию фронта и может решать боевые задачи на марше. ЗРК практически гарантирует стопроцентную ликвидацию любых воздушных целей, БПЛА, высокоточных боеприпасов, планирующих бомб и крылатых ракет.

«Торы» работают по принципу «одна цель — одна ракета». Дальность стрельбы ракетой 9М338 — 20 километров. 

«В этом радиусе ракетный комплекс сбивает все, что шевелится.  Боекомплект ЗРК увеличен в два раза – до 16 ракет. При этом сами реактивные снаряды стали легкими, компактными и маневренными», — считает эксперт.

«Тор-М2» способен уничтожить цель, даже если она успела подойти на расстояние ближе одного километра. Елецкий уверен – «Тор-М2» является уникальным комплексом по совокупности характеристик. ЗРК можно назвать самым совершенным среди всех средств ПВО малой дальности в мире. У американцев аналогов нет. Во Франции есть схожие разработки, но они еще на стадии испытаний. Более того, европейцы устанавливают инфракрасные ГСН на ракеты. Это дает преимущества, но и повышает стоимость комплекса. Российский ЗРК и без таких технологий может эффективно сбивать цели — «дешево и сердито». Это было доказано командованием НАТО. Более ранние версии «Торов» покупала Греция. Ракеты поражали цели, несмотря на любые помехи, подытожил эксперт.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, несмотря на позицию США.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...