+
Реклама


опубликовано в 12:44 от m.infox.ru

Торговый конфликт США и Китая вернет в Россию чипы

Торговое противостояние между Китаем и США перекинулось на сектор производства чипов.

26 июля Сенат США принял законопроект «CHIPS-plus» (О чипах и науке). Он предусматривает значительное увеличение объемов производства полупроводников. На стимулирование производства планируется выделить $52 млрд в виде госсубсидий. Заводам, производящим микросхемы, предоставят инвестиционные налоговые кредиты в размере $24 млрд

Получение государственной помощи запрещает американским компаниям деятельность (на 10 лет), которая так или иначе может способствовать расширению производства полупроводников в Китае.

Китай отреагировал на американский законопроект резко негативно. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что отдельные положения закона ограничивают научно-техническое сотрудничество между двумя странами. Он подчеркнул, что США своим решением лишают Китай законных прав на развитие.

«Китайско-американское научно-техническое сотрудничество служит интересам обеих сторон и способствует прогрессу. Введение ограничений и стремление к разъединению только навредят другим и себе», — сказал Чжао Лицзянь.

Научный сотрудник Пекинской академии социальных наук Ван Пэн обвинил Штаты в попытках заставить иностранные компании, занимающие ключевое положение в цепочках поставок микросхем, работать по американским правилам. Более того, США стараются подавить производство чипов в развивающихся рынках.

Гендиректор Альянса по потреблению информации (Пекин) Сян Лиган предрек компаниям США большие потери в случае отказа от китайского рынка. Они превысят размер обещанных госсубсидий. Например, производитель чипов Intel с Китая имеет около 20-30% годового дохода. Указал эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается китайский аналитик Ма Цзихуа. Он спрогнозировал, что взамен субсидий компании в США потеряют сотни миллиардов долларов. Отделение от рынков материкового Китая станет настоящим испытанием для американской отрасли, подчеркнул специалист.

Место России – смотреть на драку львов

Политолог, обозреватель Марат Баширов расценил американский законопроект, как начало «гонки микросхем». России противостояние двух ведущих игроков на мировом рынке выгодно. Часть китайских чипов вместо Штатов пойдет на российский рынок. В ситуации, когда из-за санкций ведущие производители отказались от сотрудничества с Россией, это будет очень кстати.

«Но, в стратегической перспективе все страны начинают стремиться к микросхемному суверенитету. Занятно, что вчера президент Байден звонил Председателю Си, зная о принимаемом законе в США и о плохом настроении китайцев», — заключил Баширов.

Сейчас читают