Трамп обвинил Украину в заговоре против США


опубликовано: 23 апреля 2019 в 07:39 от riafan.ru

Украина замешана в заговоре против нынешних властей США в пользу бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Об этом в своем Twitter-аккаунте заявил лично президент Соединенных Штатов Дональд Трамп

Сперва стоит привести его полную цитату в оригинале:

«“John Solomon: As Russia Collusion fades, Ukrainian plot to help Clinton emerges” @seanhannity  @FoxNews», — гласит запись в микроблоге Трампа, сделанная 5 часов назад.

«В то время как вброс о «сговоре с русскими» тает как снег, скандал вокруг украинского заговора в интересах Клинтон разрастается как на дрожжах», — пожалуй, таков полный смысловой перевод заголовка статьи журналиста издания The Hill Джона Соломона, на который ссылается в своем твите президент США.

Смысл этой статьи прост как правда: накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью Соломону на Hill.TV, что открыл уголовное расследование предполагаемых попыток украинцев вмешаться в президентские выборы 2016 года в США.

Отсылки к Fox News и ее телеведущему Шону Хэннити в твите президента США здесь не случайны: несколько часов назад этот журналист опубликовал на собственном сайте публикацию с говорящим заголовком: «Украинский топ-чиновник открывает расследование о вмешательстве в выборы 2016 года «от имени Хиллари Клинтон». В ней он ссылается на расследование Соломона.

В общем, это скандал. Причем гнойник вскрылся в самом Киеве: украинская столица стоит на ушах из-за опубликованной прослушки разговоров главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. В ближайшее время ему грозят обвинения в «злоупотреблении служебным положением».

На прослушке Сытник признается, что «помогал не тому кандидату» на президентских выборах в США в 2016 году. Глава правоохранительного украинского органа поставил тогда на Клинтон вместо Трампа.

Это означает, что вся «украинская комбинация» обвинений спецпрокурора США Роберта Мюллера против главы трамповского предвыборного штаба Пола Манафорта рассыпается, как карточный домик. Ведь ключевые свидетели обвинения со стороны Киева, как оказалось, сами лыком шиты.

Что касается «русского следа» в деле о «вмешательстве в выборы-2016», которым вот уже два года безуспешно занимается Мюллер, то его и вовсе след простыл: все вокруг истоптано украинскими сапогами.

Как избрать президента США, не привлекая внимания санитаров

14 марта 2019 года народный депутат Украины Борислав Розенблат опубликовал в своем блоге запись разговора нескольких лиц, голос одного из которых, похоже, принадлежит Сытнику. Незадолго до этого Розенблат официально обвинил директора НАБУ в преступлениях против национальной безопасности, а именно — во влиянии Сытника на… президентские выборы в США!

«Бред!» — подумает неискушенный читатель и, в общем-то, будет прав. Хотя в действительности заявления Розенблата, при всей их необычности, вполне укладываются в картину специфического расследования о «влиянии на американские выборы», которое топчется на месте под чутким руководством специального прокурора США.

Напомним, что в ходе расследования Мюллеру удалось «взять в оборот» Пола Манафорта — главу предвыборного штаба Трампа. Однако что-то толковое предъявить ему так и не сумели, доказав лишь укрытие доходов от работы с Партией регионов Виктора Януковича.

В феврале 2018 года Мюллер предъявил также обвинения 13 российским гражданам, которые, по его версии, работали на так называемой «Фабрике Интернет-троллей» и якобы смогли убедить 60 миллионов взрослых граждан США проголосовать за Дональда Трампа. Однако в этой части расследование явно буксует — за прошедший год Мюллеру так и не удалось выявить «преступную русскую сеть». Причина проста: деятельность найденных им социальных групп и персонажей не отличима от обычной сетевой активности пользователей.

Уже тогда стало ясно, что фигура Манафорта становится критически важной для спецпрокурора Мюллера: без нее обвинение, призванное подвергнуть сомнению легитимность избрания Трампа президентом США, треснет как гнилой орех.

Что же в реальности удалось установить Мюллеру в эпизоде с Манафортом? И почему нынешние откровения нардепа Розенблата грозят разрушить даже этот, весьма хилый, обвинительный эпизод?

Украинский след

Еще в августе 2016 года, за несколько месяцев до президентских выборов в США, в украинских СМИ всплыла информация о том, что Манафорт с 2007 по 2012 год мог получить от Януковича и его Партии регионов около 12,7 миллионов долларов неофициальных наличных платежей. Манафорт задекларировал тогда лишь 63 750 долларов США, полученных от «регионалов» за консультационные услуги в 2008 году, — и это было гораздо меньше «черной бухгалтерии» по линии украинских политиков. 

В США это является уголовным преступлением: их национальная налоговая служба считает облагаемыми налогами любые заработки американских граждан, включая те, что получены за рубежом. 

Изначальную информацию по «украинскому досье» Манафорта обнародовал народный депутат Украины, экс-журналист Сергей Лещенко. Однако затем к делу подключилось НАБУ. Там подтвердили информацию, что имя Манафорта фигурирует в теневой бухгалтерии Партии регионов. 

Соответствующие документы, несмотря на их фрагментарность (по сути дела, это лишь рукописные тетрадки с краткими записями в графах «сумма», «кому», «на что» и подписью получившего лица) до сих пор являются одним из основных доказательств в деле о политической коррупции внутри правительства Януковича. Даже несмотря на то, что подлинность документов никогда не была подтверждена кем-либо из чиновников или политиков из обоймы «регионалов».

Позже Лещенко сообщил, что деньги для Манафорта из «теневой кассы» девять раз якобы получал депутат-«регионал» Виталий Калюжный. В свою очередь, Сытник заявил в своем интервью, что в «черной бухгалтерии» Партии регионов Манафорт не упоминался напрямую, а его имя лишь присутствовало общем массиве изъятых документов. Проще говоря, обвинение в уходе Манафорта от налогов через тетрадки «регионалов» зиждется на заявлениях их политических оппонентов.

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа в итоге удалось посадить, доказав восемь статей обвинения из 18 по налоговым и банковским преступлениям, а также инкриминировав ему уже ставший традиционным «сговор» против интересов США и «давление на свидетелей». Однако даже эти обвинения удалось продавить через суд присяжных лишь с помощью «украинского досье», подлинность которого, по сути, основывалась исключительно на публичных заявлениях главы НАБУ Сытника и депутата Лещенко.

У Манафорта остается при этом весьма вероятная юридическая лазейка в части возобновления процесса и пересмотра решения суда. В марте 2019 года, на итоговых слушаниях в Вашингтоне по своему делу, он так и не признал основных обвинений, лишь принеся извинения по фактам давления на свидетелей и попросив суд о снисхождении в части жесткости приговора.

И тут снова «выстрелила» Украина. Оба украинских «туза» Мюллера оказались обыкновенными «шестерками».

«Я же на Хиллари работал…»

«…В 2017 году я подал заявление в суд о вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов Америки Сытником А. и народным депутатом Лещенко С. Суд установил неправомерность их действий, однако сегодня я имею неопровержимые доказательства того, что директор антикоррупционного бюро работал на одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки, разглашая материалы следствия и передавая их другому иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в поддержку одного из кандидатов в президенты», — написал Розенблат в Facebook.

На опубликованной им аудиозаписи явно слышно, как голос, похожий на голос главы НАБУ Артема Сытника говорит своему собеседнику: «Я же Хиллари помогал же… Я же когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили… Манафорт — это же был руководитель высшего штаба Трампа».

Получается, что два ключевых свидетеля спецпрокурора Мюллера, которые и позволили инкриминировать главе предвыборного штаба Трампа 12,7 миллионов долларов неофициальных наличных платежей, — банально работали на Клинтон.

Сегодня, судя по всему, Сытника топят его собственные украинские «коллеги по цеху». В частности, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что «голос (на записи. — Прим. ФАН)  действительно похож на голос Сытника».

«Видимо, он увидел себя геополитиком мирового масштаба, помогал Хиллари, рассказывал о Маше и о ФБР. Надо делать выводы, это неправильно. У меня в 2016 году был с ним разговор на конференции в Панаме, где он тоже говорил, что хотел помочь Хиллари. На мой вопрос «Где ты, а где Хиллари?» ответа не было», — рассказал Холодницкий в эфире ток-шоу «Право на власть» на украинском канале «1+1».

Конечно, для Роберта Мюллера такой украинский «междусобойчик», в ходе которого всплывают очередные подлоги и фальсификации, а один из ключевых свидетелей и вовсе признается в «работе» на конкурента Трампа, — как «серпом по причинному месту». Ведь в такой ситуации расследование о «влиянии на выборы» уже надо начинать против Сытника и Лещенко. Они ведь тоже хотели помочь избрать президента США, только поставили не на ту лошадь. 

В целом, украинский «политический зоопарк» способен полностью разрушить все обвинение Мюллера против Манафорта. На днях украинский журналист Ростислав Шапошников подал заявление на имя спецпрокурора о сотрудничестве команды президента Украины Петра Порошенко с олигархом Ринатом Ахметовым. В своем заявлении журналист приводит факты о финансировании Ахметовым встреч украинских и американских политиков в рамках совместных конференций в 2015—2016 годы. 

Шапошников просит прокурора Мюллера расследовать факт получения денег американскими чиновниками и политиками от Фонда Рината Ахметова за участие в таких конференциях. А также разобраться с сотрудничеством украинского олигарха с чиновниками США и членами украинского правительства, включая Порошенко, которое также могло повлиять на выборы-2016.

В общем, кто в итоге сильнее всего «замазан» в американской внутриполитической борьбе: нынешний киевский режим или предыдущий — одному богу известно. Ясно лишь одно: русские тут ни при чем.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...