Трамп поквитается с Порошенко: итог выборов президента Украины определят программисты США


опубликовано: 19 апреля 2019 в 15:39 от riafan.ru

На Украине наступил «дедлайн» по приему заявок претендентов на пост будущего президента. Конечно, 28 зарегистрированных кандидатов — «цэ Европа» и «цэ дэмократия». Но, поскольку на реальную поддержку со стороны Вашингтона могут рассчитывать только двое: Юлия Тимошенко и Петр Порошенко (именно в таком порядке), — то все остальные из кандидатской обоймы, даже если кто-то, паче чаяния, окажется во втором туре президентских выборов, могут рассматриваться исключительно в качестве «холостых патронов».

Поясним эту не слишком стандартную и не слишком популярную точку зрения. Итоги президентских выборов в «незалежной» полностью определяются электронной системой голосования, все «ключи» к которой, образно говоря, лежат в кармане у американцев. Так было и с «победой» Петра Порошенко в мае 2014 года, так будет и 31 марта (или, скорее, 21 апреля) 2019 года. Известная фраза «Неважно, как голосуют, — важно, кто посчитает» полностью описывает данную ситуацию.

Итак, пункт первый заключается в том, что результат волеизъявления граждан Украины на президентских выборах будет определяться американскими программистами. И никакой не согласованный с официальным Вашингтоном кандидат «булаву та клейноды» получить не сможет по определению. 

Разумеется, это не вмешательство во внутренние дела «незалежной» и не нарушение ее суверенитета — потому что какие могут быть внутренние дела и суверенитет — не на словах, а на деле — у «европейского Пуэрто-Рико»?

Поэтому бросим свой заинтересованный взгляд за океан — что там, в «сияющем граде на холме», происходит сегодня? А сегодня там происходят интереснейшие вещи: инициация государственного переворота в Венесуэле с одновременным завершением рекордного по своей длительности (больше месяца) «шатдауна». То есть на «Вашингтонщине» вовсю идет новая демаркация «линии фронта» между сторонниками и противниками Дональда Трампа

По какую сторону при этом должна оказаться Украина?

Сторонники Трампа — это, в основном, все-таки республиканцы, и прежде всего «клан Бушей», который с марта 2007 года поддерживает на Украине Юлию Тимошенко. Она — патрон в их обойме, в их револьвере. 

Это Тимошенко, после визита в США, вернула себе пост премьер-министра через досрочные парламентские выборы 2007 года. Это она подписывала в 2009 году новый договор с «Газпромом», после которого выход Украины из зоны влияния России стал только вопросом времени. Это ее, при «закрытых глазах» госсекретаря США, демократки Хиллари Клинтон, «запрессовал» в тюрьму Виктор Янукович — с «побочным эффектом» вывода на первые оппозиционные роли других, «продемократических» политиков Украины. И, если бы не «холодная гражданская война» в США, которая во многом связала руки республиканцу Трампу, то вряд ли Петру Порошенко удалось бы досидеть в президентском кресле до завершения срока своих полномочий.

Тем более что личная зависимость «шоколадного короля» от демократической администрации Барака Обамы ни для кого не была секретом. В круг лидеров «Евромайдана» его буквально за руку привел 1 февраля 2014 года на 50-й Мюнхенской конференции по безопасности следующий за Клинтон госсекретарь США Джон Керри — вытолкнув из их числа Олега Тягнибока, демонстративно игнорируя Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Всем памятен и разговор заместительницы Керри Виктории Нуланд с тогдашним послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, на котором та указывала состав будущего киевского правительства.

С нынешним «президентом Украины» — то же самое: его «избрали» в Вашингтоне. По сути, точно так же, как «избрали» президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо — только тогда это происходило уже после совершенного государственного переворота, а не параллельно с ним, как это происходит в Каракасе. Истинные причины «ставки на Порошенко» со стороны второй администрации Обамы до сих пор остаются неизвестными, но самого факта такой ставки это ничуть не отменяет.

И Порошенко честно «отрабатывал» у демократов это свое «президентство», во время схватки Трампа и Клинтон всячески помогая последней, особенно в пресловутом «деле Манафорта». Не стоит думать, что нынешний хозяин американского Белого дома подобную активность простил или забыл о ней. 

Иное дело, что Петр Алексеевич, во-первых, был далековато от списка главных приоритетов 45-го президента США; во-вторых, его смещение могло быть использовано против Трампа внутриполитическими противниками; а в-третьих, он по-прежнему беспрекословно выполнял все распоряжения, которые поступали к нему с улицы Сикорского, где расположено американское посольство в Киеве. Но сейчас у Трампа есть все шансы поквитаться с Порошенко по старым долгам, и вряд ли он эту возможность упустит. Это пункт второй нынешнего расклада сил по президентским выборам на Украине.

Ну, и третий пункт заключается в том, что из приведенных выше соображений следует чрезвычайно высокая, около 90%, вероятность того, что шестым по счету президентом Украины станет Юлия Тимошенко — если только до того времени не случится импичмента президента Трампа в США или какого-либо иного запредельного форс-мажора с общей вероятностью не более 10%. Даже, наверное, намного меньше — поскольку на случай форс-мажора лично с «Тигрюлей» у республиканцев есть запасной альтернативный вариант в лице «клоуна» Владимира Зеленского, плотно сидящего в рукаве у «олигарха» Игоря Коломойского (слово «олигарх» взято здесь в кавычки по причине преимущественно представительских функций бывшего владельца «Приват-банка»). 

А уж «мочить» шута, лезущего в короли, — это будет смертный приговор самому Порошенко, который, при всех своих недостатках, далеко не самоубийца.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...