опубликовано: 04.11.2019 в 10:38 от politros.com

Трамп стреляет себе в колено, вводя новые пошлины на европейские товары – австрийские СМИ

Президент США Дональд Трамп, который продолжает свое шоу «Сделаем Америку снова великой» такими действиями, как введение пошлин в размере 25 % на другие товары ЕС, отталкивает как раз самых близких союзников США в Европе. Таким образом американский президент пилит сук, на котором сидит, пишет Contra Magazin. Эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

Ранее стало известно, что США введут пошлины в размере 10 % на воздушные суда, ввозимые из Евросоюза, и в размере 25 % – на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Об этом сообщил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Решение было принято после того, как ВТО разрешила США ввести против ЕС торговые меры на 7,5 миллиардов долларов из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus. Отмечается, что пошлины не будут касаться деталей к самолетам, при этом пока неясно, на какой объем товаров будут введены новые пошлины.

Решение должно вступить в силу 18 октября. Большая часть пошлин будет применена к импорту из Германии, Франции, Испании и Великобритании. Все они, по словам чиновника, «ответственны за незаконные субсидии». Сам президент США Дональд Трамп назвал это решение большой победой.

Однако австрийские СМИ не согласны с мнением президента США, который, как считает автор публикации, «стреляет себе в колено». Кроме того, издание называет этот шаг лицемерным и отмечает, что Вашингтон продолжает свою политику, вводя пошлины тогда, когда ему это удобно и когда это отвечает интересам США. Все это идет в разрез с понятием «здоровая конкуренция». Ведь сам Вашингтон неоднократно субсидировал американского авиастроителя Boeing, напоминает издание. Кроме того, делались исключения в случае санкций против других государств.

Издание пишет, что своими действиями Трамп все больше отдаляет своих ближайших союзников. Автор отмечает, что политика Трампа, по сути, является продолжением прежней политики США по отношению к «союзникам», потому что Америка всегда воспринимала их не как равноценных партнеров, а как вассалов, которые должны помочь Американской империи снова стать великой.

Однако европейцы уже не так покорны, как раньше, и готовы отвечать зеркально. Брюссель уже угрожал американцам введением встречных пошлин, но сначала хочет дождаться решения Всемирной торговой организации (ВТО). Это займет, вероятно, несколько месяцев. Но,возможно, контрмеры будут введены и раньше.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Трамп не хочет обнародовать новые стенограммы переговоров с лидерами других государств.

Сейчас читают