опубликовано: 18.07.2019 в 13:21 от dni.ru

Трамп врезал Эрдогану за дружбу с Путиным


Дональд Трамп не даст Реджепу Эрдогану истребителей. Президент США считает сделку по покупке Турцией зенитных комплексов С-400 у России несправедливой.

Дональд Трамп возмущен тем, что Реджеп Эрдоган его ослушался. Россия начала поставлять Турции компоненты для ЗРК. Всего с 12 июля на авиабазу Мюртед прибыли 13 самолетов с комплектующими для зенитных ракетных комплексов С-400.

Трамп назвал контракт Анкары с Москвой несправедливым. Он напомнил, что Турция заказала 100 истребителей F-35. По словам президента США, из-за сделки по С-400 больше самолетов Анкара не получит.

«Они в очень жесткой ситуации. И мы тоже оказались в жесткой ситуации. Но вообще мы работаем над этим», – отметил Дональд Трамп. Он напомнил, что ранее Турция планировала приобрести американские системы Patriot, но администрация Барака Обамы ответила отказом.

Дональд Трамп комментировал контракт Анкары с Москвой на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов, заключенный в 2017 году. По его условиям, часть сделки покроет российский кредит.

В Вашингтоне уже заявили, что рассматривают варианты санкций против Анкары после покупки С-400. И добавили, что российские зенитные комплексы подрывают потенциал истребителей F-35, пишет РИА Новости.