Трамп выдвинул России ультиматум


опубликовано: 15 июня 2019 в 01:50 от m.gazeta.ru

Трамп потребовал, чтобы Россия «ушла» из Венесуэлы

США потребовали от России немедленно вывести своих военных из Венесуэлы. Глава Белого дома Дональд Трамп указал, что для решения этого вопроса для Вашингтона «открыты все варианты». Дипломаты заявили, что военные прибыли из России в Каракас «для участия в двусторонних консультациях». В Кремле указали, что данный визит проходит по линии Минобороны РФ.

Президент США Дональд Трамп потребовал от России вывести своих военных из Венесуэлы и предупредил, что Вашингтон приемлет «все варианты» решения этого вопроса.

«Россия должна уйти», — сказал глава Белого дома журналистам в Овальном кабинете, где он встретился с Фабианой Розалес — женой самопровозглашенного лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.
На вопрос, как он заставит российские войска уйти, американский лидер ответил: «Посмотрим. Все варианты открыты».

Трамп и вице-президент Майк Пенс встретились с Розалес, чтобы выразить поддержку ее мужу, который заявляет, что переизбрание президента Венесуэлы Николаса Мадуро не было законным.

«Соединенные Штаты рассматривают прибытие российских военных самолетов в эти выходные как нежелательную провокацию. Мы призываем Россию немедленно прекратить всякую поддержку режима Мадуро и принять сторону Хуана Гуайдо и множества других государств по всему полушарию и по всему миру до восстановления свободы», — сказал Пенс.

По данным агентства Reuters, в субботу, 23 марта, в Каракасе приземлились два самолета российских военно-воздушных сил, на борту которых находилось около 100 российских военнослужащих. Правительство США считает, что в состав прибывшей делегации входят спецназ и служащие войск кибербезопасности.

Ранее сообщалось, что 99 военнослужащих Вооруженных сил России и 35 тонн груза прибыли на самолетах Ан-124 и Ил-62 в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Венесуэле.
По данным газеты El Comercio, делегацию возглавляет начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

«По пути в Венесуэлу самолеты сделали две пересадки — в Дамаске и Дакаре», — говорилось в статье.

В аэропорту военных из России встречали глава отдела международных связей и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, представитель Национальной гвардии Эдгар Колина Рейес и члены российского посольства в Каракасе