+
Реклама


16 Января в 10:03m.infox.ru

«Транзит власти начался»: политологи оценили предложения Путина о поправках

новости

Российский президент предложил изменить Основной закон. Об этом он заявил во время выступления перед парламентариями.

15 января Владимир Путин озвучил 16-е послание Федеральному собранию. Самым громким оказался пакет поправок в Конституцию, который президент предложил принять на всеобщем голосовании граждан.

Ключевые предложения

Конституция России должна быть приоритетнее международного права.

Президент должен занимать пост не больше двух сроков: из Конституции нужно убрать слово «подряд». Он также должен жить в России не менее 25 лет.

Высшие должностные лица не должны иметь второе гражданство или вид на жительство.

Госдума должна утверждать премьера и всех министров. При этом президента нужно ограничить в праве отклонять кандидатуры, согласованные нижней палатой.

В Конституции нужно закрепить статус и роль Госсовета.

Реакция на послание Путина

Политолог Аббас Галлямов назвал предложенные поправки декоративными. Они «прикрывают» главный посыл — Путин может готовить себе место спикера Госдумы, сказал он The Bell.

Если по этому вопросу будет референдум, то он пройдет не ранее 2021 года, считает политолог. До этого времени поправки будут активно обсуждать в СМИ, что создаст ощущение изменения в политической жизни страны, пояснил он.

Люди зачастую выходят на протесты из-за ощущения застоя в общественно-политической жизни. Дискуссии о поправках сформирует у общества ощущение перемен. При этом вынесение вопроса на всеобщее голосование станет показателем демократичности власти. Так Путин обесценил роль преемника, считает Галлямов. Ранее людям казалось, что в 2024 году могут избрать не того президента, что приведет к коллапсу. Сейчас президент рассказал о новых рычагах управления политикой и ограничил число президентских сроков, из-за чего накал спадет, добавил эксперт.

Политтехнолог Станислав Белковский отметил, что «пресловутый транзит власти начался». По его мнению, главные выборы в стране могут пройти раньше регулярных сроков. Он увидел в послании намерение Путина «отсечь» всех кандидатов в президенты, получивших ВНЖ или иностранный паспорт. Эксперт предположил, что Путин может считать основным враждебным кандидатом Михаила Ходорковского.

Белковский добавил, что «аншлюса Белоруссии не будет». Этот вопрос в контексте транзита власти не рассматривается.

По его словам, транзит власти в РФ зависит, в том числе от способности Кремля «замириться с Западом» и заключить «полупакт» системы «Трамапут» (Трамп — Макрон — Путин).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что его партия тоже предлагала изменить Конституцию. При этом половина предложений совпала с вариантами президента.

Либеральные демократы согласны с тем, что Госдума должна не одобрять, а утверждать назначения на посты премьера и министров. В этом случае глава кабмина будет опираться на парламент, значит у него будет больше прав, отметил Жириновский.

ЛДПР также поддержала закрепление приоритета национального права над международным, расширение прав местного самоуправления, наделение Совфеда правом снимать судей, создание прокурорской вертикали, запрет на иностранное гражданство для главы государства и других высокопоставленных чиновников. Партия одобрила два президентских срока, что сможет гарантировать сменяемость власти, добавил председатель.

По словам политика, ЛДПР продолжит добиваться отмены деления на регионы по национальному признаку с сохранением территориального.

Сенатор Алексей Пушков счел предложения президента серьезными и глубокими. По его словам, не стоит ждать быстрых изменений, поскольку инициативы требуют обсуждения в рамках Конституционного собрания. Оно может продлиться до окончания президентских полномочий Путина. Его предложения рассчитаны на перспективу, они могут быть опробованы на завершающей стадии правления Путина, отметил Пушков.

Он назвал поправки движением в сторону «более смешанной формы власти» с заметным элементом парламентской республики. Пушков предположил, что Путин решил изменить расклад сил в системе трех ветвей власти в пользу законодательной. Он выбрал сокращение президентских функций, но сохранение его полномочий, сказал собеседник ФАН.

Журналист Дмитрий Колезев увидел в послании начало смены власти. Он не исключил, что Путин после 2024 года может возглавить Госсовет, который назвал «клубом губернаторов».

По мнению Колезева, Путин пытается защитить систему от ошибок следующего президента, которого видит более слабым. Что будет после 2030 году — вообще неизвестно, добавил он.

Главред RT Маргарита Симоньян охарактеризовала послание президента как «бескровную революцию». По ее оценке, нынешнее обращение стало самым сильным за всю историю.

Главное на сегодня