Транзитные ожидания Эстонии не обрадует ответ России


опубликовано: 19 July 2019 в 10:08 от politexpert.net

Таллин рассматривает возможность стать частью торгового маршрута, который соединяет Евросоюз с Китаем. Однако ключевую роль в логистике играет Россия, которая предложила Пекину использовать находящийся в Санкт-Петербурге порт Бронка для доставки грузов в Северную Европу. Эстонская сторона рассчитывает уговорить Москву отказаться от него в пользу прибалтийского порта Мууга.

В интервью Baltnews Евгений Минченко отметил, что в России стоит установка, которая предусматривает транзит груза в Европу напрямую. При этом специалист не понимает, что может предложить Эстония, чтобы эта концепция изменилась.

Примечательно, что такое решение российской стороной было принято по двум причинам. Первая заключается в шантаже, которым часто пользовались государства Прибалтики. Вторая причина – это антироссийская политика, проводимая Эстонией, Литвой и Латвией. Эти факторы и привели к тому, что Москва предпочитает не связываться с этими странами и осуществлять транзит товаров в европейские страны альтернативными путями.

Мимо Эстонии

Схожей точки зрения придерживается официальный представитель «Альпари» в СНГ Андрей Лобода. По его словам, Россия с начала 2000-х годов занимается созданием и развитием логистической инфраструктуры на Балтике. Этот бизнес по праву считается высоко маржинальным, а в такой ситуации будет нелогичным делиться доходами. К тому же на территории Петербурга и Ленобласти сегодня созданы все условия для осуществления транзита, имеются все необходимые объекты, которые могут обслуживать автомобилестроение, нефтехимию и ТЭК.

Эксперт также напомнил о том, что Эстония и Латвия состоят в НАТО, поддерживают антироссийские санкции и ведут борьбу с русским языком. В такой ситуации не стоит рассчитывать на то, что РФ пойдет на сотрудничество. Таким образом, товары из Китая пройдут мимо Эстонии, заключил Лобода.

Ранее глава Латвийских железных дорог Эдвинс Берзиньш призвал власти страны организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. В этом плане он считает необходимым взять пример с Таллина.