Третье уголовное дело возбуждено против Порошенко на Украине


опубликовано: 20 июня 2019 в 04:43 от riafan.ru

Киев, 24 мая. Третье уголовное дело возбуждено на Украине против бывшего президента страны Петра Порошенко. Об этом сообщил в пятницу бывший замглавы администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

Соответствующий пост Портнов опубликовал в Telegram. По его словам, Госбюро расследований Украины зарегистрировало уголовное дело и начало расследование «по факту легализации Порошенко преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов по сделке продажи завода «Кузня на Рыбальском».

Кроме того, Портнов сообщил, что в пятницу ГБР зарегистрировало его третье заявление против Порошенко об отмывании средств и легализации доходов при завладении экс-президентом телеканалом «Прямой».

«Зарегистрировал в Государственном бюро расследований третье заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», — написал юрист.

Портнов пояснил, что телеканал был оформлен на оффшорную компания, которая только по документам якобы принадлежала бывшему члену Партии регионов Владимиру Макеенко.

Ранее Антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Порошенко. Экс-президент обвиняется в незаконном обогащении. Согласно материалам дела, Порошенко совместно с депутатом Игорем Кононенко оказывали влияние на распределение ключевых должностей в «Центрэнерго». Это было необходимо для хищения средств компании.

Еще одно уголовное дело было заведено против покинувшего пост главы государства в связи с провокацией в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, в ходе которой три украинских военных судна незаконно пересекли российскую границу, игнорируя требования Погранслужбы РФ. Украинские моряки были арестованы, среди них оказались сотрудники СБУ. Порошенко по факту произошедшего подозревается в госизмене.