+
Реклама





29 Августа в 12:13rueconomics.ru

Третий энергопакет способствует росту цен на европейском газовом рынке

новости

Немецкий суд отклонил жалобу компании Nord Stream AG на отказ регулятора вывести проект «Северный поток — 2» из-под санкций Третьего энергопакета.

Данный закон регламентирует транзитные поставки не только природного газа, но также и электричества внутри Европы. На Западе давно проводится политика отказа от долгосрочных соглашений. По мнению европейцев, такие контракты слишком инерционны и неактуальны в условиях свободного рынка. Западные страны уверены, что краткосрочные (спотовые) договоры учитывают колебания стоимости и не дают поставщику неправомерно обогащаться, пишет РИА Новости.

Однако такая позиция спровоцировала в Европе два явления, которые негативным образом сказываются на энергетическом рынке региона. С одной стороны, цены показывают постоянный и достаточно сильный рост. С другой — причиной повышения стоимости топлива как раз и стал отказ в рамках Третьего энергопакета стран-покупателей от гарантированных долгосрочных контрактов. Кроме того, на газовый рынок вышли не специалисты-энергетики, а биржевые маклеры, которые практически не разбираются в отрасли добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

Жители Германии ранее подвергли критике вердикт суда в Дюссельдорфе, отказавшегося выводить «Северный поток – 2» из-под действия норм ЕС.

Главное на сегодня