+
Реклама





15 Июля в 10:56m.infox.ru

Третья волна только началась – ВОЗ

новости

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил о начале новой волны пандемии.

Сегодня мир находится на раннем этапе третьей волны пандемии COVID-19, сказал руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он указал на рост заболеваемости в мире на прошедшей неделе, а также на рост смертности от последствий коронавирусной инфекции. При этом число погибших увеличилось впервые после десяти недель снижения показателя.

По словам Гебрейесуса, штамм дельта является основным фактором роста заболеваемости ковидом. Среди других факторов он назвал усиление контактов между людьми и мобильности, непоследовательность социальных мер и мер в здравоохранении.

На сегодня дельта присутствует в 111 странах. ВОЗ предполагает, что этот штамм в ближайшее время станет доминирующим в мире. Возможно, он уже стал таковым.

Глава организации отметил огромный разрыв в доступе людей к вакцинам от ковида. Большая часть населения Земли не имеет возможности привиться, поэтому полностью зависит от вируса. Он добавил, что многие страны до сих пор не получили никаких вакцин, другие — достаточное количество препаратов. Международная программа доступа к вакцинам COVAX поставила около 100 миллионов доз, однако этого мало, подчеркнул Гебрейесус.

Ситуация в России

По данным на 14 июля, в РФ зарегистрировали более 5,8 миллиона случаев коронавирусной инфекции, в том числе, 23,8 тысячи за минувшие сутки. За все время пандемии выздоровели 5,3 миллиона пациентов. Скончались 145,2 тысячи человек, в том числе 786 пациентов за последние сутки. Второй день подряд смертность бьет рекорды в стране. Предыдущий рекорд установлен накануне — 780 смертей, отмечают «Новые известия». С 6 июля показатель не опускается ниже 700.

В Роспотребнадзоре заявили, что заболеваемость пойдет на спад к осени. Сейчас страна переживает переходный этап, пишет «КарелИнформ».

В некоторых регионах приступают к ревакцинации. Прививки от ковида в РФ начали делать в январе. По сообщению Минздрава, повторную прививку стоит сделать через полгода после первой или после болезни. Так, привиться «Спутником Лайт» в Оренбургской области можно будет через две недели, когда поступит препарат, пишет «56 медиа».

В других регионах налаживают организацию вакцинации. В Белгородской области проверили, как проводиться вакцинация в поликлинике № 6, на которую поступали жалобы, передает «Бел.Ру».

В некоторых районах Крыма ввели ограничения для профилактики распространения ковида. В частности, запретили проведение вечерних развлекательных мероприятий и работу кальянных, сообщил депутат регионального парламента Илья Донченко. В регионах, где мало туристов, меры действуют только в выходные, уточнил собеседник ФАН.

По сообщению «КарелИнформ», некоторые пенсионеры смогут получить разовые выплаты после прохождения полного курса прививок. Предполагается, что средства поступят на счет для пенсии. Подробности инициативы не уточняются.

Главное на сегодня