+
Реклама


опубликовано в 13:17 от tsargrad.tv

Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 16 мая

После начала спецоперации на Украине западные страны стали "соревноваться" друг с другом — кто введет более жёсткие ограничения против России. Однако это не ударило по нашей стране. Более того, Россия может получить выгоду на фоне этой ситуации, считает эксперт.

Выигрыш от санкций

Россия может переиграть западные страны, которые надеялись обвалить экономику нашей страны, вводя всё новые экономические санкции. Несмотря на это и обсуждение нефтяного эмбарго, Россия может остаться в выигрыше.

Такое мнение высказал агентству «Прайм» персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин. Эксперт напомнил, что наша страна — один из важных мировых экспортёров. Это означает, что с экономической точки зрения нам выгодно подорожание ресурсов. Этот процесс начался ещё в кризис, вызванный пандемией коронавируса, и продолжается сейчас.

События, происходящие на Украине, ещё раз подстегнули цены на сырьё, металлы и сталь. И их стоимость вряд ли пойдёт на спад в ближайшие месяцы. Получается, что наша страна может сыграть на этом тренде и компенсировать спад объёмов ростом цен. Плюс Россия ищет новые рынки сбыта ресурсов.

«Демилитаризировать» Калининград

Бывший заместитель главы польского Минобороны Ромуальд Шереметьев выступил со скандальным заявлением. Он считает, что Запад должен начать действовать. По его словам, расширение НАТО за счёт Финляндии и Швеции изменит расклад сил в Балтийском регионе.

Это приведёт к тому, что альянсу придётся «демилитаризовать» Калининград. На данный момент для НАТО этот регион представляет собой пороховую бочку. Альянсу не нужно дополнительных рисков, потому при расширении необходимо обезвредить данные территории. Что подразумевает «демилитаризация», Шереметьев не пояснил.

В интервью газете DoRzeczy.pl он также отметил, что сам Калининград следует переименовать. Город получил название в честь Михаила Калинина, который, по мнению польских политиков, несёт ответственность за убийства в Катыни, указал военный.

При этом, убеждён Шереметьев, озвученные им действия в отношении Калининграда не вызовут нестандартной реакции Москвы. По его мнению, у русских якобы нет серьёзных аргументов, а к угрозам ядерным оружием не стоит прислушиваться.

Обращение Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он призвал отказаться от эвакуации украинских военных с мариупольского завода «Азовсталь».

Накануне Турция заявила о своей готовности отправить корабль для эвакуации украинских националистов и мирных граждан с мариупольского завода «Азовсталь». На эту новость отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«При всём моём уважении к лидеру мусульманского государства, я бы хотел напомнить, что полк «Азов»* — это фашистско-нацистское преступное вооружённое формирование, которое причастно к многочисленным зверствам и убийствам гражданского населения Донбасса», — написал политик в своём Telegram-канале.

Кадыров отметил, что эти фашистские преступники удерживают в подвалах завода мирных жителей, используя их как живой щит. Он напомнил, что боевики не невинные жертвы, а «убийцы и безбожники». Однако западная пресса пытается представить их как «невинных жертв агрессии русских».

«Не дайте себя обмануть преступникам, которые хотят с вашей помощью избежать суда и заслуженного наказания», — подытожил Рамзан Кадыров.

* Отряд специального назначения «Азов» — организация, запрещённая на территории России.

Сейчас читают