Три слова на победу: эксперт предсказал исход дебатов Зеленского и Порошенко


опубликовано: 24 апреля 2019 в 16:56 от m.infox.ru

Вопрос о проведении дебатов между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским решился в течение одного дня.

Еще в среду было неясно, согласится ли Зеленский участвовать в дебатах с Порошенко, заявившим практически сразу после первого тура о необходимости на публику подискутировать о будущем страны в предстоящие пять лет, а к вечеру четверга место и время дебатов стали определены.

Владимир Зеленский утром предложил своему визави провести дебаты на стадионе в Киеве вместо телевизионной студии. Порошенко тут же согласился. Многие политологи назвали это промежуточной победой Зеленского, так как он в один ход развеял слухи, будто бы он испугался дебатов, и заставил Порошенко играть по своим правилам.

Другим условием Зеленского стала сдача обоими кандидатами перед дебатами анализов на алкоголь и наркотики. Порошенко и тут согласился, а сам Зеленский тем временем заявил, что сам будет сдавать анализы не в медпункте НСК «Олимпийский», а в частной клинике.

Зеленский попытался добавить остроты предстоящим дебатам, предложив Юлии Тимошенко стать арбитром встречи, и та даже согласилась подумать на этот счет. Однако в этот момент в НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины) взяли инициативу в свои руки. В Национальной телерадиокомпании заявили, что по закону «О выборах президента Украины» сами выберут модератора официальных дебатов. Руководитель НОТУ Зураб Аласания в четверг сообщил, что дебаты будут проведены 19 апреля между 20 и 21 часами. Модератором встречи станет журналист Павел Казарин, который с 2015 года ведет программу «Утро в Большом Городе» на канале ICTV.

На этом техническая интрига будущих дебатов иссякла, зато начались разговоры о шансах Порошенко и Зеленского на победу в словесной дуэли. С одной стороны, Порошенко отдают предпочтение как более искусному оратору, хорошо знакомому с ситуацией в стране. С другой, у действующего президента довольно плохой бэкграунд из невыполненных за пять лет обещаний и промахов, приведших страну к глубочайшему кризису, который говорит сам за себя.

Кто же победит?

Экономист Никита Кричевский проанализировал ситуацию, выделив три момента.

Во-первых, при Порошенко Украина потеряла Крым и Донбасс. Треть территории. Это «впечатляющие» итоги, не замечать которые невозможно.

Во-вторых, Зеленскому не составит труда за пару недель выучить цифры по нескольким показателям: падение ВВП и промпроизводства, инфляция, рост внешнего долга, обвал реальных доходов и численности населения, девальвация гривны, рост тарифов ЖКХ. Чем тут отвечать Петру Порошенко, непонятно. Отсылки к «агрессии России», безвизу и Томосу выглядят откровенно слабо.

«В-третьих, у Порошенко нет никакой вменяемой программы на будущее, если не считать продолжения конфронтации с Россией. В то же время, если Зеленский произнесёт всего три слова — солидарность, самодостаточность, справедливость — больше для победы ничего не нужно», — резюмировал Кричевский.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...