опубликовано: 03.03.2020 в 18:55 от utro.ru

Трубоукладчик для «Северного потока — 2» заметает следы в море

+

Возможный спаситель проекта в очередной раз сменил маршрут

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» движется в сторону египетского порта Суэц. Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания положения кораблей Marine Traffic и Vesselfinder.

Напомним, трубоукладчик, принадлежащий «Газпрому», которому большинство экспертов отдают пальму первенства в деле продолжения строительства замороженного проекта «Северный поток – 2», вышел из Находки в начале февраля и якобы направлялся в Сингапур, куда должен был прибыть 22 февраля.

Однако, не добравшись до пункта назначения, 24-го числа «Академик Черский» поменял маршрут и отправился в сторону Коломбо (Шри-Ланка). Но и оттуда он увильнул.

Как сообщает РИА «Новости», судно может подойти к новому пункту назначения примерно 25 марта. Возможно, трубоукладчик намерен пройти через Суэцкий канал в Средиземное море. Ну, а дальше изучаем географическую карту. Ранее «Утро.ру» отмечало, что «Академик Черский» решил совершить морскую одиссею, опять же, вероятно, к недостроенному газопроводу на Балтике, через полмира.

Впрочем, еще в прошлом декабре сам глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что одним из вариантов продолжения укладки труб после того, как с проекта из-за санкций США сбежало швейцарское судно Allseas, является именно привлечение «Академика Черского». Для этого потребуется какое-то время на дополнительную подготовку «россиянина».

Сейчас читают