+
Реклама





29 Августа в 12:14rueconomics.ru

ЦБ рассмотрит предложение увеличить налоговый вычет по ИИС

новости

Национальная ассоциация участников фондового рынка обратилась в Центробанк РФ с предложением увеличить сумму, с которой формируется налоговый вычет по ИИС первого типа.

Представители рынка считают, что, если счет не был закрыт в течение трех лет, то сумму можно поднять с 400 тысяч до 1 млн рублей. В настоящее время ИИС можно открыть на срок от трех лет и возвращать 13% от суммы, внесенной в него в течение предыдущего года. Сейчас максимальный размер возврата составляет 52 тысячи рублей в год. Однако, если регулятор пример предложение игроков рынка, то сумма налогового вычета вырастет в 2,5 раза, до 130 тысяч рублей.

Максимальная сумма взноса на ИИС-О должна быть не менее 2 млн рублей, считают в НАУФОР. Специалисты указывают, что инвестиционный доход по ценным бумагам необходимо освобождать от НДФЛ по аналогии с ИИС второго типа при условии, что средства с него расходуются на образовательные цели. Такой счет, как полагают эксперты, могли бы открывать как родители несовершеннолетних детей, так и совершеннолетние граждане для получения образования.

Финансовый аналитик Сергей Макаров ранее рассказал о типах ИИС. Он напомнил, что власти рассматривают проект нового типа ИИС. Пока не понятно, как он будет выглядеть, однако есть предположение, что это может стать вложением в будущую пенсию.

Главное на сегодня