Цены на бензин заморозит фактор премиального рынка

Тенденция, при которой продажа бензина в России стала выгоднее экспорта, уже благоприятно отражается на топливном рынке страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

«Для российских нефтяных компаний внутренний рынок стал премиальным еще несколько недель назад, произошло это вследствие снижения мировых цен на нефть, что повлекло за собой удешевление нефтепродуктов на европейском рынке, на который мы ориентируется. Соответственно, привлекательность оптовых поставок понизилась, и цена бензина в РФ стала выше, чем в Европе. И если еще недавно были факторы для подорожания цен на топливо в России, то сейчас они нивелировались.

Рост стоимости нефтепродуктов из-за повышения налоговой нагрузки в этом году все равно был бы, но вопрос в темпах. И если раньше нефтяные компании ссылались на многомиллиардную упущенную выгоду из-за работы на внутреннем рынке, то теперь ее нет, и в оптовом сегменте сдержать цены им несравненно проще. Предпосылок увеличивать цены в РФ уже просто нет, во всяком случае, в краткосрочном периоде. Более того – в оптовых поставках цены даже могут немного снизиться», — отмечает аналитик.

Экспортные цены на бензин со 2 ноября опустились ниже биржевых цен в России. Таким образом, благодаря соглашению о заморозке цен нефтяники получили гарантированную премию на внутреннем рынке РФ. Нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлин и затрат на транспортировку) продолжал падать до 12 ноября включительно. В результате на внутреннем рынке бензин Аи-95 уже приносит дополнительные 3,46 рубля на литр по сравнению с экспортом. Цена топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже составила 40,13 рубля за литр. Премия для Аи-92 — 2,5 рубля, стоимость его на бирже — 37,1 рубля за литр.

«На розничном рынке сложившаяся внешняя ситуация отразится вряд ли – нефтяные компании заморозили цены по соглашению с правительством, однако предельные цены установлены, и смысла их снижать продавцы не увидят – это значит лишить себя гарантированных премий. Кроме того, компаниям необходимо восстанавливать маржинальность продаж – повышать свои прибыли, так как по некоторым позициям торговля была в минусе. Однако благоприятная внешняя конъюнктура гарантирует нынешние цены.

Однако насколько долгосрочен тренд на низкую цену бензина в Европе – сказать сложно, слишком много переменчивых и неустойчивых факторов на это могут повлиять. Однако можно сказать, что в России цена бензина не повыситься до конца декабря, а в начале 2019 года рост цен на нефтепродукты будет минимальным – куда меньше, чем могло быть при иных внешних факторах», — подчеркивает эксперт.

Фактор нефти

После резких скачков цен на бензин правительство в ноябре договорилось с топливными компаниями о заморозке цен на бензин на внутреннем рынке до марта 2019 года. О подписании соглашения, предполагающего заморозку цен на бензин и дизель на уровне июня, была заявлено несколько дней назад. До января средняя цена литра бензина Аи-92 на оптовом рынке не должна превышать 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизеля — 43,11 рубля. В январе производителям разрешили повысить цены, но не более чем на 1,7 процента, то есть на величину роста НДС, который с нового года вырастет с 18 до 20 процентов.

Обострение на топливном рынке РФ случилось на фоне подорожания нефтепродуктов за рубежом. Цены в России привязаны к экспортному нетбэку (экспортная цена за вычетом пошлин и затрат на транспорт). Нетбэки выросли из-за слабого рубля и высоких цен на нефть. Теперь для каждого региона определена индикативная оптовая цена. Кроме того, нефтяники должны будут минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня 2017 года и обеспечить необходимое количество топлива для независимых сетей АЗС — в отличие от крупных холдингов у них нет заводов и месторождений.

«Дальнейшая динамика на внешних рынках зависит от того, какой будет ситуация на рынке нефти – сейчас она понемногу снижается. Прогнозировать стоимость барреля довольно сложно – не ясно, какой будет позиция ОПЕК по дальнейшему сдерживанию добычи, как поведет себя Саудовская Аравия, что дадут санкции против Ирана и предложений на нефтяном рынке. Если котировки опять двинутся в 80 долларам за баррель и выше, то на внутреннем рынке РФ вновь возникнет тренд на повышение цены бензина.

Если цены останутся стабильны, ничего не изменится. И, вероятнее всего, нас ждет именно этот сценарий – предпосылок для резких и значительных колебаний стоимости нефти сейчас нет. Однако нужно учитывать изменения в законодательстве, которые наступят с 1 января – налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%, а также предполагается налоговый маневр – экспортные пошлины постепенно обнуляются, зато растут ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). И здесь нефтяным компаниям опять же будет проще удержать цены в рамках оговоренного с правительством повышения.

По факту они уже не смогут сослаться на нерентабельность поставок и упущенные прибыли, а переход к новой системе налогообложения будет сопровождаться благоприятными внешними условиями. Немного вырастет НДПИ, но основной рост цен в январе 2019-го придется на уровень повышения НДС, а он невелик и известен заранее», — заключает Андрей Гордеев.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...