+
Реклама





26 Августа в 12:40rueconomics.ru

Цены на газ сделали «Газпром» главным победителем суда в ФРГ по «Северному потоку – 2»

новости

Рост цен на газ после решения немецкого суда по «Северному потоку – 2» сделал «Газпром» победителем ситуации. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Высший земельный суд Дюссельдорфа 25 августа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG о выводе «Северного потока – 2» из-под действия Третьего энергопакета газовой директивы ЕС. Согласно этому документу, газопровод может быть загружен «Газпромом» всего на 50%. Остальные мощности должны использоваться сторонними поставщиками.

Марцинкевич напомнил, что в ФРГ и Евросоюзе много судов более высоких инстанций, в которые Nord Stream 2 может подавать жалобы и апелляции. Параллельно, по словам эксперта, Федеральное сетевое агентство Германии рассматривает заявление о предоставлении Nord Stream 2 AG статуса независимого оператора.

«Эта заявка была подана в июне. Срок рассмотрения, согласно законам Германии, составляет два месяца, но агентство тянет с рассмотрением пакета документов, сроки которого не регламентируются никак. Чего ради тянет – сказать сложно. Может, там считают, что за газ надо платить больше», — отметил он.

Стоимость газа на европейских биржах после решения немецкого суда по «СП-2» вернулась к значениям, близким к рекордным. Вместо 500 долларов за тысячу кубометров (до этого уровня цены упали после заявления «Газпрома» о планах поставок по «Северному потоку – 2») котировки оказались на уровне 560 долларов.

«А зима никуда не делась – она все ближе. Обычно газ дорожает зимой на 40%. Может, федеральному агентству нравится такой подход. В таком случае ему можно сказать большое спасибо за посильную помощь «Газпрому»», — сказал Марцинкевич.

новости

Ситуация на рынке газа после вердикта судьи из Дюссельдорфа делает «Газпром» главным получателем выгоды от данного решения. Эксперт иронично отмечает, что немцы добровольно способствуют росту прибыли компании и ее будущим инвестициям без наращивания поставок голубого топлива на европейский рынок.

«Без увеличения объема поставок «Газпром» получит те же деньги, что позволит, сэкономив на поставках газа, активнее заниматься проектами по переработке ресурса и газовой химии, за что большое спасибо федеральному агентству. Может, они решили помочь «Газпрому» быстрее набрать прибыль, чтобы решить вопросы газификации территории России?» — заметил Марцинкевич.

Аналитик ожидает, что одна из ниток «Северного потока – 2» начнет работу в середине осени. Однако цена газа в ЕС останется близкой к рекорду из-за физической нехватки ресурса в хранилищах. Прогнозируемый уровень их наполненности к началу отбора газа говорит о серьезных рисках для нормального прохождения зимы европейцами.

«Наполненность хранилищ отстает от среднегодового уровня на 20%. Если ничего не изменится, Европа подойдет к началу отопительного сезона 15 октября с хранилищами газа, заполненными на 72% (в обычных случаях – 92%). Что будет дальше, зависит от Санта-Клауса, Йоулупукки и других сказочных персонажей», — сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Вердикт немецкого суда с восторгом восприняли в Киеве. Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что ограничение работы «СП-2» соответствует украинскому видению газового рынка. Однако аналитики отмечают отсутствие какой-либо выгоды для Украины от судебного решения.

Главное на сегодня