12 Февраля в 09:32lenta.ru

Цены на минтай в России упали до минимума за несколько лет

новости

Причиной обрушения цен стал запрет Китая на ввоз рыбы

Оптовая цена на минтай в России упала до минимальных за несколько лет значений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы». В начале февраля килограмм рыбы на Дальнем Востоке стоил 65 рублей, притом что в феврале 2020-го рыба продавалась за 102 рубля, то есть цены вернулись на уровень 2017 года.

Причиной обрушения цен стал запрет Китая на ввоз минтая (на его долю приходится около 70 процентов российского рыбного экспорта). Председатель Рыбного союза Александр Панин указал, что сейчас товар у рыбаков покупают по 65 рублей за килограмм, на Дальнем Востоке — по 80-85 рублей за килограмм. По словам Панина, на Дальнем Востоке скопилась рыба, которая не движется на рынок.

Как пишет газета «Коммерсантъ», поставки рыбы в настоящий момент приостановились: работающие с рыбопромышленниками трейдеры отказываются от сделок, ожидая дальнейшего снижения цен. Дефицит продукции уже заметили крупные дистрибьюторы и переработчики в Центральной России, в частности «Русская рыбная компания» и «Мореодор». Но комментарии по поводу сложившейся ситуации в компаниях давать не стали. В Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) также подтвердили, что поставки минтая в Центральную Россию практически не ведутся.

Если Китай не откроет порты, цены и дальше будут снижаться. «Если Китай не откроется в феврале, стоимость минтая рухнет до 40 рублей за килограмм, и у рыбаков не будет иного выхода, кроме как поставлять улов по этим ценам», — предупреждал один из участников совещания у заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, которое прошло 10 февраля.

Китай закрыл рынок для российской рыбы в декабре 2020-го. Ситуация связана с обнаружением у грузчиков коронавируса. После этого власти решили создать новые схемы выгрузки, чтобы оптимизировать процесс дезинфекции грузов. Представители отрасли говорили, что российские рыбные компании могут оказаться в безвыходной ситуации. В январе в Охотском море открылся сезон добычи минтая, и в первые три месяца, по прогнозам, вылов составит 1,2 миллиона тонн. На внутренний рынок пойдет только 280 тысяч тонн, а все остальное надо продать за рубеж. Мощностей для хранения или переработки такого количества рыбы в России нет.

Главное на сегодня