+
Реклама


опубликовано в 12:21 от zen.yandex.ru

Цензура в СССР: эти сцены из «Операции Ы» не увидел зритель

В СССР из многих фильмов вырезали сцены, которые не совпадали с идеалами коммунизма. Были даже случаи, когда картину изменяли уже после выхода на большие экраны. Такое произошло и со всеми любимым фильмом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Причем картина подверглась цензуре спустя 5 лет после премьеры.

Цензура была, есть и будет: какие сцены в СССР вырезали из кино?

Из фильма убрали два эпизода, в обоих играл актер Алексей Смирнов. Первая сцена – та, где Верзила превратился в дикаря из Африки. Данный эпизод был удален из-за того, что в тот период многие африканские страны начинали строить социализм, и подобный юмор посчитали неуместным. Вторая сцена оказалась более весомой. Речь идет об эпизоде, в котором произносится знаменитая фраза «Надо, Федя». Казалось бы, что здесь не так? Дело в том, что так раньше называли лидера революции на Кубе Фиделя Кастро.

Цензура была, есть и будет: какие сцены в СССР вырезали из кино?

Цензуре подвергались и другие всеми любимые фильмы. Например, из «Бриллиантовой руки» также было вырезано несколько эпизодов. Из картины убрали сцены, где за кордон вывозятся редкие иконы. Помимо этого, оригинальную фразу «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу!» видоизменили, и синагогу заменили на любовницу. Сцену с ядерным взрывом из финала также хотели вырезать, однако режиссеру удалось ее отстоять.

Сейчас читают