ЦИК разрешил провести референдум по пенсионной реформе в России и одобрил три вопроса

В среду, 8 августа, в Центральной избирательнойкомиссии РФ прошло заседание, где рассматривался вопрос проведения референдумапо пенсионной реформе в нашей стране.

В итоге в ЦИК впервые за 25 лет далиразрешение на проведение общероссийского референдума и признали 3 вопроса относительноповышения возраста выхода на пенсию, которые могут быть вынесены на голосование.Члены инициативных групп, в соответствии с российским законодательством, а именнотребованием закона «О референдуме», предлагали множество вариантов вопросов, изкоторых были выбраны 3 наиболее емкие.

«Центральная избирательная комиссияРоссийской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное правовысказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране»,- цитируют СМИ заявление главы Центризбиркома РоссииЭллы Памфиловой.Как подчеркивается, на заседании в ЦИК инициативная группа кандидата в мэрыстолицы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова, сформулировала первыйвопрос, утвержденный избирательной комиссией:

«Вы за то, чтобы возраст, установленныйзаконодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года,по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, неменялся?».

По словам секретаря ЦИК РФ МайиГришиной, этот вопрос содержит достаточную конкретику (без каких-либомножественных толкований), в то же время он не противоречит требованиям ст.6 федеральногоконституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Алтайская краевая региональная подгруппаинициативной группы от КПРФ сформулировала второй вопрос для референдума:

«Согласны ли вы с тем, что установленныйзаконодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначениестраховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет),повышаться не должен?» Его в российском Центризбиркоме такжепризнали законным.

Инициативная группа Всероссийского союзаобщественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской областипредложила третий вопрос:

«Поддерживаете ли вы, что установленныйзаконодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 годавозраст, по достижению которого возникаетправо на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

По итогам совещания, впервые запоследние 25 лет главы Центральной избирательной комиссии одобрили тривышеперечисленных вопроса для вынесения на референдум в РФ. Но провести егобудет непросто. Из объяснений руководителя ЦИК Эллы Памфиловой следует, чтоесли в Центризбиркоме признали законность вопроса, он действительно может бытьвынесен на референдум. Для этого авторы идеи должны создать инициативныеподгруппы минимум в 42 регионах РФ, где будут собиратьсяподписи в поддержку референдума. У первой сумевшей собрать необходимое количествоподписей группы, которая первой также проведет собрания подгрупп в нужном числерегионов и пройдет регистрацию – появится возможность провести референдум. Однакоо том, сколько это может занять времени – глава ЦИК Элла Памфилова не уточнила.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...