Цинизм пенсионной реформы: Украв у россиян 5 лет жизни, власть дарит 1 день на медосмотр


опубликовано: 22 августа 2019 в 22:22 от svpressa.ru

«Забота» правительства о россиянах среднего и предпенсионного возраста в последнее время просто не знает границ. Что ни день, приходит очередная новость о каком-нибудь мелком послаблении, преференции той или иной группе населения. Однако общего людоедского характера пенсионной реформы это никак не меняет.

Одно из таких «благодеяний» призвано продемонстрировать заботу властей о здоровье россиян старше среднего возраста. Ведь им теперь придется трудиться на пять лет дольше. Хорошее здоровье понадобится пожилым, чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда с молодыми и не «сыграть в ящик» раньше времени.

В случае реализации предложения Минтруда, россияне старше 40 лет смогут брать себе дополнительно один выходной день в год, для прохождения диспансеризации. Причем работодатели будут обязаны его оплатить. До недавнего времени сорокалетние проходили медосмотр раз в три года. Люди предпенсионного возраста делают это ежегодно, но в течение двух, а не одного дня.

В связи с этим возникает вопрос: а достаточно ли одного дня для прохождения гражданами полноценной диспансеризации? Ведь, как показала диспансеризация 2013−2017 годов, 30% всех обследованных нуждаются в лечении. Число же обследованных только в 2018 году громадно — 21 млн человек. Как будут справляться врачи с возросшей нагрузкой — тоже неясно. Видимо, из-за пенсионной реформы все перешли на ускорение.

Почти наверняка предложение Минтруда будет реализовано. Ведь тема диспансеризации у нас теперь «премьерская». Массовое медобследование взрослого населения в 2019—2020 годах объявил недавно Дмитрий Медведев. Оно и понятно, кому, как не автору пенсионной реформы пытаться хоть как-то смягчить ее последствия?

Вот только реализация правительственной новации, как и сама пенсионная реформа, выглядит сомнительно. Во-первых, из-за огромной разницы в системе здравоохранения в крупных городах и на периферии. А во-вторых, людям будет просто некогда идти в поликлинику. Ведь, большинство (70%) работников вынуждено работать сверхурочно. По этому показателю РФ опережает почти все страны мира.

Корреспондент «СП» во Владимире, посетивший по заданию редакции городскую поликлинику, выяснил, что после 40 лет диспансеризацию действительно, можно проходить каждый год. Однако, на вопрос «сколько отгулов мне надо будет взять для этого на работе?», был получен ответ: «два дня». Если же диспансеризация будет массовой, возможно, понадобится и больше.