Цветовая дифференция жиров: в России введут новую продуктовую маркировку


опубликовано: 19 July 2019 в 01:26 от m.infox.ru

ГОСТ на маркировку продуктов «светофор» намереваются принять уже в октябре.

Как передают «Известия» со ссылкой на Росстандарт, теперь по новой маркировке покупатель сможет понять, сколько в продукте наличествует сахаров, соли, жиров и трансжиров. Издание отмечает, что ФИЦ питания уже разработал финальную версию ГОСТа.

Почему маркировка именуется «светофором»? Дело в том, что предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке в виде вертикальных полос: о существенном превышении доли будет свидетельствовать красная полоса, о нормальной доле – зеленая, а на промежуточный результат укажет желтая.

Маркировка не затронет сырье и продукты с однородным составом. Так не предполагается наносить полосы на питьевую воду. Не затронет она и кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры.

Относительно последних трех отказ от маркировки связан с тем, что в них и так существенно превышена доля критически значимых веществ.

На первых порах производители будут применять «светофор» на добровольной основе, однако участники рынка уже выказали опасения, что со временем маркировка станет обязательной. В ФИЦ питания не исключают подобного развития событий.

Замглавы ФИЦ питания Алексей Камбаров в комментарии «Известиям» уточнил, что маркировка поможет увеличить продолжительность жизни граждан Росси. По его мнению, несбалансированный рацион нередко приводит к неинфекционным заболеваниям, на которые приходится 67,6% смертей.

«Светофор», как планируется, будет действовать в восьми странах постсоветского пространства: кроме РФ, это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Сама маркировка (еще без ГОСТа) впервые была запущена летом прошлого года. Первым продуктом, который промаркировали, оказалось мороженое. Вскоре маркировкой стали пользоваться производители безалкогольных напитков.