+
Реклама


опубликовано в 10:51 от tsargrad.tv

Турецкий нож в спину? Россия получила суперподдержку в ООН. С одним «но»

Генассамблея ООН приняла резолюцию по механизму выплаты Россией репараций Украине. Турция вошла в число стран, поддержавших документ.

Участники спецсессии Генеральной ассамблеи ООН приняли резолюцию по созданию международного реестра ущерба, предположительно, причинённого Россией Украине, а также признающую необходимость создания механизма для возмещения убытков. Опубликована полная таблица голосования.

Кто голосовал

Всего в голосовании приняла участие 181 страна. За резолюцию проголосовали 94 страны, против — 14, воздержались — 73. Против документа проголосовали Россия, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, Содружество Багамских Островов, Центрально-Африканская Республика, Эритрея и Эфиопия.

Из стран постсоветского пространства воздержались Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Резолюцию поддержали Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина и Эстония. Не принимали участия в голосовании Азербайджан и Туркмения.

Из числа других государств в поддержку резолюции выступили Венгрия и Турция. Индонезия, Саудовская Аравия и Сербия воздержались. Из стран БРИКС, помимо упомянутых выше РФ и КНР, Бразилия, Индия и ЮАР воздержались.

Последствия

Постпред России при ООН Василий Небензя дал оценку принятой резолюции Генассамблеи ООН по компенсации ущерба Украине. По его словам, документ является юридически ничтожным.

С юридической точки зрения положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожными и попыткой легализовать нелегализумое с точки зрения действующего международного права, — заявил постпред РФ при ООН Небезня.

Выводы

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев сделал три вывода из произошедшего. Во-первых, англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных активов России, считает он.

Во-вторых, следует принять такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО.

И в-третьих, это похоже на начало агонии ООН в качестве главного международного института по примирению. Конец будет мучительным для всего международного сообщества.

Сейчас читают