+
Реклама

5 Мая 2024 источник upl.uz

Туристка рассказала, как в Узбекистане пенсионеры выживают на пенсию 10 тыс. рублей

новости

Россиянка побывала в Узбекистане и выяснила, как в Узбекистане пенсионеры выживают на пенсию 10 тысяч рублей. Подробностями она поделилась в своём личном блоге на платформе «Дзен».

Дело началось с того, что девушка, сидя в одном из ресторанов Ташкент, разговорилась с официанткой. В ходе беседы туристка из Тюмени призналась, что мечтает увидеть жизнь простых людей, их жилища. Не долго думая та сбегала за телефоном, позвонила своей тёте и сказала блогерше адрес, по которому её ждут в гостях.

После этого девушка зашла в магазин, купила сладостей к чаю и отправилась на такси в гости, куда её позвала племянница хозяйки дома. Так, во время своего пребывания в столице Узбекистана, городе Ташкенте, россиянка оказалась в гостях у пожилой узбекистанки по имени Зухра.

Дом пенсионерки находится на окраине Ташкента и потому, когда туристка подъезжала к нему, то ожидала увидеть немного другую картину, так как ехала в кишлак. Однако, по её словам, здание вовсе не было похоже на жилище бедного пенсионера, выглядело вполне прилично и красиво.

Россиянку встретила пожилая женщина, которая совсем не знает русский язык. Жестами она проводила её в дом. Выяснилось, что это была не Зухра, а её помощница, которая ухаживает за ней, так как Зухра плохо ходит и часто болеет в силу возраста.

«Когда пенсионерка увидела меня, то обняла, как будто я её близкая родственница. Было видно, что она очень рада. Так принято встречать гостей в Узбекистане – с теплом. Дом достаточно просторный, двухэтажный, чистый и уютный, много красивой и необычной мебели, так как сын пенсионерки изготавливает её и продает», — рассказала Елена.

Зухра живёт вместе с сыном, внуком и помощницей. Что касается невестки, то та оставила её сына, когда их ребёнок был ещё совсем маленьким, уехала отдыхать за границу и так и не вернулась. О ней не принято вспоминать в этом доме и пенсионера рассказала путешественнице об этом лишь тогда, когда её сына и внука не было в комнате. Туристка, в свою очередь, сразу начала задавать вопросы о том, как ей вообще живётся в Узбекистане.

«Она много раз была в России, в Москве у нее живут родственники и друзья, но она любит свою родину, хотя пенсии в стране очень маленькие – она получает в районе 10 000 рублей, если переводить на наши деньги», — отметила Елена.

И если в России с такой пенсией пришлось бы выживать, узбекские пенсионеры могу быть спокойны, ведь здесь есть такая традиция — помогать пожилым людям.

Во–первых, пенсионеры в Узбекистане помогают друг другу едой. Если есть своё хозяйство и огород, то люди делятся продуктами: приносят овощи, мясо, фрукты, если что-то готовят, то угощают пенсионеров, живущих по соседству.

Во–вторых, если человек болеет, то соседи обязаны поочередно приносить ему блюда, причём каждый день. Пока Зухра рассказывала россиянке об этих обычаях, в окно постучала какая–то женщина. Помощница Зухры открыла окошко и взяла тарелку с блинами и туристка стала свидетелем того, как узбекистанцы помогают пенсионерам.

Позже пришёл сын пенсионерки и принёс плов, который сам приготовил. Порция была огромной и она не смогла осилить даже половину, но отказываться от еды в Узбекистане — признак дурного тона и неуважения к человеку и его культуре, поэтому девушка ела плов, хотя и не была голодна.

«Как рассказывает Зухра, пенсии хватает лишь на то, чтобы оплатить счета за квартиру. Сын зарабатывает мало, так как спрос на мебель ручной работы невысокий. Но благодаря тому, что люди помогают друг другу, в доме всегда есть все необходимое… Печально, что государство не заботится о своих пенсионеров, бесплатной медицины, как у нас в России, у них нет. Зухре помогали с лечением дальние родственники из России, ну и посторонние неравнодушные узбеки», — поделилась блогерша.