Турции запретили оправдываться за С-400


опубликовано: 20 July 2019 в 02:42 от utro.ru

Анкара вправе самостоятельно решать, чем ей вооружаться

Турецкие власти не должны оглядываться на мнение Вашингтона, который критикует своего союзника по НАТО за закупки российских зенитно-ракетных систем. Об этом заявил советник главы Партии справедливости и развития Ясин Актай.

«Мы всегда действуем в рамках союзнических отношений и не создаем проблем своим союзникам в сфере безопасности. Напротив, это США создают такие проблемы. Если кому и нужно оправдываться, то не нам, а США»,

– сказал политик в интервью РИА «Новости».

По словам Актая, Вашингтон активно сотрудничает с «террористами», как в Анкаре именуют силы самообороны сирийских курдов. При этом Анкара не идет на обострение отношений со своим союзником и партнером и в ответ требует такого же уважения.

«О необходимости покупки ЗРК мы говорили с самого начала, об этом знает и НАТО, которая признавала наше право на защиту. Турция хотела приобрести ЗРК Patriot, но США не ответили на это положительно. Это показатель их плохих намерений по отношению к Турции, мы не обязаны пассивно наблюдать за этим», – отметил глава партийного лидера.

Лишь после того, как США промедлили с продажей своих зенитно-ракетных комплексов, турки изучили продукцию других стран, представленную на рынке. Предложение от России по С-400 показалось им «наиболее оптимальным и выгодным», «особенно с точки зрения совместного производства и развития наших собственных технологий».

«Если США возражают против этого, то пусть представят приемлемое предложение», – подытожил Актай.

Контракт на поставку Турции российских систем С-400 был заключен в 2017 году. Согласно условиям сделки Анкара получит четыре дивизиона ЗРК и заплатит за это $2,5 миллиарда. Часть сделки Турция оплатит сама, часть – за счет российского кредита. Контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Первая партия вооружения будет отправлена в Турцию в октябре. Контракт будет полностью исполнен до конца года.

Контракт стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от союзников по НАТО отказаться от российских комплексов в пользу американских Patriot. Турция неоднократно призывала США не вмешиваться в этот вопрос.