+
Реклама


опубликовано в 11:12 от tsargrad.tv

Турция играет в опасные игры: «С кем вы, господин Эрдоган?»

Глава Минобороны Турции заявил о попытках Анкары держать НАТО подальше от Чёрного моря. То есть, с одной стороны, Турция закрыла небо для наших самолётов при пролёте в Сирию, а с другой стороны, держит НАТО подальше от Чёрного моря. Что за игру они ведут?

Надо учитывать, что руководитель Турции Реджеп Эрдоган – это человек, который позиционирует себя как самостоятельную личность в турбулентных условиях геополитической современной ситуации. То есть он дистанцируется от Вашингтона, он дистанцируется от Москвы, от Пекина, от Брюсселя – и проводит якобы самостоятельную политику.

Но при этом мы видим, что, с одной стороны, конечно, он препятствует эскалации на Ближнем Востоке, особенно по сирийскому направлению – Турция наряду с Россией и Ираном является гарантом целостности Сирии, её сохранения как страны. Вспомним также активность Эрдогана по реализации Минских соглашений.

А с другой стороны, турки держат за собой север Идлиба, зону так называемой деэскалации, и вопрос, который они обещали решить, не решают.

Но что касается операции, которая сегодня проходит на Украине, то они тут заняли довольно жёсткую позицию – в соответствии с положениями Конвенции Монтрё турки не пускают в Чёрное море корабли нечерноморских стран. Тем самым они способствуют спокойствию в акватории Чёрного моря и в значительной степени содействуют более благоприятным условиям проведения спецоперации российскими Вооружёнными силами.

Это не желание усидеть на двух стульях. В нынешней необычной турбулентности геополитических трансформаций у Эрдогана действительно есть желание проводить свою внешнеполитическую траекторию, как он её видит. У него большие проблемы внутри страны, у него выборы на носу, ему надо суметь всё удержать. С одной стороны, он предоставляет свою территорию, чтобы Украина и Россия встречались на нейтральной территории, а с другой стороны, всё ещё поставляет «Байрактары».

То есть здесь однозначно белым или красным красить уже нельзя. Всё намного сложнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Сейчас читают