+
Реклама





29 Июля в 10:28lenta.ru

Турция не признает Крым и продает оружие Украине

новости

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма точно будет не последней провокацией со стороны военного флота НАТО. У Москвы накопилось достаточно претензий к Североатлантическому альянсу. Но обычно они адресованы всем членам блока, кроме одного — Анкары. Российско-турецкие отношения заметно потеплели после войны в Карабахе и становятся все теснее, несмотря на то что Турция ведет неоднозначную политику. Например, до сих пор не признала Крым и продает оружие Украине. Почему это не смущает Москву.

Хасан Унал: Да, напряженность действительно росла, и я понимаю озабоченность России по поводу всего этого. Тут помогает конвенция Монтре. Если бы ее не было, то сейчас в Черном море бродила бы огромная армада Запада, которая всячески пыталась бы ограничить военные возможности России. Но благодаря строгому выполнению конвенции Турцией не черноморские страны могут посылать сюда только пару кораблей и оставаться там только три недели, а потом обязаны покинуть его акваторию. В противном случае Турция может не разрешить им снова войти в Черное море.

Турция всегда будет соблюдать конвенцию Монтре в соответствии с буквой и духом документа. Что же касается учений Sea Breeze, то, как вы могли заметить, Турция занимает очень сдержанную позицию во всей этой англо-российской напряженности не только на Черном, но и в Средиземном море.

НАТО должно взять себя в руки. Так больше продолжаться не может. Они заигрались с огнем

И как в такой ситуации поступит Турция? Ведь она фактически окажется меж двух огней, так как по договору с НАТО будет обязана участвовать в военных действиях на стороне блока.

Ну, мы с вами рассуждаем гипотетически, очень гипотетически. Мне кажется маловероятным, что такая ситуация вообще когда-либо возникнет. Да, американцы иногда или даже в большинстве случаев ведут себя глупо, но не до такой степени. Но британцы в последнее время слишком уж наседают на русских.

И этим фактом очень довольна Украина. Кстати, Турция теперь поставляет Киеву ударные беспилотники, а также обещала построить для ВМФ Украины корвет. Это одно из противоречий в отношениях двух стран. Насколько сильно это влияет на отношения с Москвой?

Вопрос Украины действительно крайне деликатный и чувствительный. Для Турции это сродни хождению по канату, понадобится, так сказать, «дипломатическая акробатика». Но Турции не привыкать. Тут ведь суть в чем: Турция и Россия нуждаются друг в друге. Нашим странам нужно сотрудничать. Нельзя позволить чему бы то ни было этому помешать. Это должно стать девизом наших взаимоотношений.

То, что Турция является членом НАТО, не должно отражаться на ее отношениях с Россией, потому что мы не типичный представитель блока, не как Люксембург, Бельгия или любое другое западноевропейское государство. Да, Анкара должна оставаться в НАТО. Но, несмотря на это, Анкара всегда преследовала свою независимую политику. Даже во времена холодной войны она, оставаясь членом НАТО, развивала отношения с СССР. То же и сейчас.

Главное на сегодня