Турция ведет «восточный» торг за российский газ


опубликовано: 23 апреля 2019 в 23:45 от rueconomics.ru

Пауза в переговорах Путина и Эрдогана о цене на российский газ – это попытка Турции получить максимальную скидку. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Россия и Турция в газовых переговорах уперлись в то самое фундаментальное противоречие, которое всегда неизменно разделяет продавцов и покупателей. Первый желает подороже продать товар, второй – купить как можно дешевле. И турки начали этот спор еще в 2015 году, когда работа над проектом «Турецкий поток» только начиналась. Уже тогда Анкара заявила, что желает получить скидку в 15% от цены, по которой покупала газ у РФ на тот момент.

Россия ответила, что готова обсуждать максимальную скидку в 8-10%, и доводы турецкой стороны о снижении издержек на поставки неверно просчитаны. Потом был инцидент со сбитым российским истребителем, и отношения Москвы с Анкарой были заморожены на год. После восстановления диалога турки открыли второй ранд торгов, который ведут по сей день. Их цель – получить контракт по максимально низким ценам на газ», — отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Анкара и Москва пока не пришли к соглашению по ценам на российский газ. «Цена энергоносителей формируется рыночным способом, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения. Но решения все равно будут находиться, мы их будем искать», — сказал он. И добавил: сотрудничество будет продолжено, потому что Россия «дорожит турецким рынком».

«Все споры о цене газа по «Турецкому потоку» Москве и Анкаре нужно завершить до октября-ноября этого года, чтобы с января турки получали энергоноситель уже по новому маршруту. Это нужно не только России, чтобы избавиться от украинского транзита и переориентировать пути экспорта. Турция в этом заинтересована не меньше – это вопрос переплаты за поставляемое топливо. Ведь отказаться от газа из РФ страна не может.

Когда в 2015-2016 годах диалог двух стран был прекращен, Анкара заявила намерения заместить российские поставки газа за счет других стран. Турецкое руководство тогда объявляло, что проблем с этим не будет. На деле оказалось, что турки сделать этого не могут – получить дополнительные объемы Анкара могла лишь с неприемлемой для страны переплатой. И сейчас не стоит вопрос отказа от поставок – турецкая сторона в лучших традициях Востока отчаянно торгуется, добиваясь максимальной выгоды», — подчеркивает эксперт.

Торг по-восточному

Путин провел переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом 8 апреля в Москве. В рамках встречи проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции. Российский президент напомнил, что зимой и осенью, в период наступления холодов, Россия по запросу турецкой стороны увеличивает поставки газа. И особо отметил: в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность партнерства.

При этом до конца года в эксплуатацию должен быть введен газопровод «Турецкий поток» – как отметил Путин, для этого осталось лишь завершить работу по строительству приемного терминала. Экспортный газопровод проложен через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проект предполагает строительство двух ниток «трубы» мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая — для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы.

«Реалии таковы, что определенную скидку Турция получит в любом случае, а значит, покупать газ по «Турецкому потоку» ей в любом случае выгодно. Анкара прекрасно понимает: новый газопровод все равно придется запустить, иначе покупки продолжатся по прежнему маршруту – транзитом через Украину. Это дорого и недостаточно надежно – посредник всегда создает риски, если сравнивать его с прямыми отношениями продавца и покупателя.

Демонстративно «встать в позу» и совсем отказаться от российского газа Турция тоже не может – слишком много придется переплачивать за возможные поставки из третьих стран, это полная глупость при наличии удобного и дешевого маршрута из РФ. Потому Анкара будет торговаться до последнего – она заинтересована «отбить» затраты на строительство своей части «Турецкого потока» и получать прибыли как можно раньше.

От России в данном случае требуется лишь собственное искусство торга, которое сломит натиск турков. Ведь они используют элементы блефа, который вполне предсказуем и понятен», — заключает Александр Фролов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...