+
Реклама


опубликовано в 15:12 от tsargrad.tv

Турция загнала НАТО в ловушку. National Interest: в альянсе не существует механизма исключения стран

Обозреватель The National Interest Марк Епископос рассказал о том, чем грозят Североатлантическому альянсу последние заявления Турции. Напомним, турки решили заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

В кабинетах НАТО, похоже, сейчас царит тихая паника. И всё из-за Турции. Президент Эрдоган, если так можно выразиться, подложил альянсу свинью. Ряд политэкспертов вообще считают, что НАТО оказалось в ловушке: принять Финляндию и Швецию они в альянс не могут, не способны они и выгнать из НАТО Турцию. Всё дело в том, что когда создавался альянс, никто не подумал, что кого-то из него придётся выгонять. Такого механизма юридически не существует, а чтобы принять его, необходимо согласие всех членов НАТО. Турции в том числе.

«Обиженная Турция на десятилетия ослабит блок изнутри», – пишет обозреватель The National Interest Марк Епископос.

Он поясняет, что повлиять на решение турков вряд ли удастся. Можно было бы урезать военные программы, но что помешает Стамбулу вести себя также, как и дальше – покупать оружие у русских?

«Эти шаги могут иметь и обратный эффект. Эрдоган предпочтет удвоить ставки, нежели отступить. Он уже делал так в ответ на западные санкции после покупки российской системы противоракетной обороны С-400 в 2017 году. Последствия коллективного давления разрушат солидарность в НАТО», – сокрушается Эпископос.

Обозреватель считает, что представленная как громкий успех операция по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии, на самом деле не экспансия, а начало пути к эскалации напряженности и в целом в мире, и внутри Евросоюза и НАТО.

Сейчас читают