+
Реклама





30 Августа в 09:15m.infox.ru

Турция захотела купить больше С-400 у России

новости

Официальная Анкара намерена закупить у России еще один полк ЗРК С-400 «Триумф». Судя по всему, принципиальные договоренности об этом руководства двух стран уже достигнуты.

О намерении купить второй полк зенитного ракетного комплекса заявил лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган., его слова приводит издание Hrriyet. Политик уже рассказал, что договорился о покупке лично с президентом Владимиром Путиным в ходе телефонных переговоров. А окончательной договоренности рассчитывает достигнуть во время личного визита в Россию.

Турция явно оценила первых четырех дивизионов С-400, которые она приобрела у России, даже не смотря на резкое противодействие со стороны США. Договор о поставке комплексов был подписан в 2017 году, а сумма сделки составила 2,5 млрд долларов. Поставки комплексов начались летом 2019 года, а окнчательно турецкая сторона получила все закупленные ЗРК в апреля 2020 года.

Процесс покупки российской техники обошелся турецкой стороне достаточно дорого. И речь не о сумме контракта. Турция – член НАТО. И поставки российских комплексов вызвали громкий скандал и противодействие со стороны США. Американцы подозревают, что с помощью С-400 Россия сможет следить за техникой НАТО. В результате, Турция попала под санкции американского закона CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). И, что главное, лишилась поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

Турция до сих пор пытается решить вопрос снятия с нее санкций и поставок новейших самолетов. Но предыдущая американская администрация, как и нынешняя, в этом вопросе непреклонны. Что, как видим, не останавливает и Турцию в своем намерении укрепить свой статус региональной супердержавы. И вооружаться наиболее опасным для окружающих ее соседей оружием.

Отметим, что решение закупать вооружение в России Турцию вынудили сами США, отказав им в поставках аналогичных С-400 комплексов Patriot. Именно после решения администрации Барака Обамы Турция и начала договариваться с Россией. И своим выборов в пользу российских ЗРК очень довольна.

Главное на сегодня